Дмитрий Медведев стал президентом России

07 мая 2008, 17:11

В Кремле прошла церемония инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева. Началась она с того, что в Андреевский зал Большого кремлевского дворца внесли два штандарта: флаг России и президентский, сообщает NEWSRU.com

Церемония положила официальное начало становлению новой структуры власти, которую на Западе уже назвали «тандемократией», так как до сих пор неясно, как разделят между собой властные полномочия президент-преемник Медведев и уходящий на пост премьера Владимир Путин.
После вступительной речи Путина Медведев произнес клятву и стал, таким образом, третьим президентом России. В его приоритетах: борьба с правовым нигилизмом, права и свободы человека, безопасность и инновационное развитие страны.

В России впервые официально прошла церемония передача власти от действующего президента его преемнику. Передача власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину проходила через исполнение обязанностей Путиным обязанностей главы государства, сейчас схема была иной — демократической, как подчеркнул в своей речи уходящий президент. И в то же время это позволило власти не отрываться от решения «насущных для россиян проблем», указал он.

После внесения штандартов было объявлено о внесении в инаугурационный зал Конституции и Знака президента РФ, а также о появлении трех высших представителей законодательной власти РФ: глав Совета Федерации Сергея Миронова, Госдумы Бориса Грызлова и Конституционного суда Валерия Зорькина.

В это время кортеж Владимира Путина покинул президентский корпус Кремля. Проехав по территории Кремля, верховный главнокомандующий Путин вышел из лимузина и приветствовал военнослужащих кремлевского полка. И направился мимо строя к микрофону. «Здравствуйте, товарищи. Благодарю вас и весь состав вооруженных сил России за службу», — сказал Путин и прошел по крыльцу с красным ковром в Кремль, в Андреевский зал.

По перекрытому центру Москвы кортеж избранного президента Медведева в это время ехал к Кремлю. Он объехал Кремль вокруг и въехал на Красную площадь мимо храма Василия Блаженного, а затем через Спасские ворота — на территорию Кремля. Его первым приветствовал комендант Кремля. Затем мимо почетного караула Медведев по ковровой дорожке начал восхождение в инаугурационный зал.

Тем временем в зале приветствовали Владимира Путина. Затем вошел и избранный президент Медведев.

Речь Путина. Первым на трибуну вышел Путин. «Вступление вновь избранного президента в должность — очень ответственный этап», — заявил он и начал отчет об успехах преобразования власти, которое осуществлено демократически и при этом без отрыва от решения насущных для граждан проблем.

Вступление в должность нового президента РФ должно стать объединяющим моментом для всех политических сил страны, заявил уходящий президент. Он также сообщил, что главным обязательством на этом посту для него было «беречь Россию», и этому правилу он следовал и будет следовать всю жизнь. То есть в ближайшее время — на посту премьера, на котором Госдума утвердит его в четверг, 8 мая. Зал приветствовал речь Путина аплодисментами.

Путин также поблагодарил присутствующих за «веру и поддержку», которые помогли осуществить «прорыв к новой жизни» и ставить сейчас «масштабные задачи на 20-30 лет вперед». Президент явно волновался, несколько раз запинался и заглядывал в бумажку.

После этого глава КС Зорькин вызвал Медведева для принесения президентской клятвы. Медведев положил руку на Конституцию и произнес клятву президента. После чего было объявлено о его официальном вступлении в должность — 42-летний Медведев стал самым молодым главой российского государства за последние 100 лет. А его супруга Светлана Медведева стала первой леди страны.

Речь Медведева. После гимна на трибуну вышел президент Медведев. Он сообщил, что будет охранять права и свободы человека — как это указано в первых словах клятвы. «Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, граждан свободных и ответственных».

Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что Россия должна использовать «уникальный шанс» стать одной из лучших стран мира. «За последние восемь лет в России был создан мощный фундамент для экономического развития, для стабильного развития Это — уникальный шанс, который мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира. В этом — наша стратегия и ориентир на долгие годы вперед Буду стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди мировых технологических лидеров».

«Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать, чтобы государство было действительно справедливым к гражданам чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить качественное образование и здравоохранение».

«Особое внимание придаю фундаментальной роли права мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает развитию страны, — заявил Медведев. — Сделаю все, чтобы государство не просто гарантировало, но и реально обеспечивало безопасность граждан».

Медведев признался, что ощущает колоссальную ответственность и поблагодарил Владимира Путина за поддержку. Задачи стоят амбициозные, но выполнимые, подчеркнул он. «Мой долг служить (народу) каждый день и каждый час, сделать все для его уверенности в будущем во имя процветания нашей любимой родины, нашей великой России». Он заверил россиян, что «будет работать с полной отдачей сил и как президент, и как человек, для которого Россия — родной дом и родная земля».

Таким образом, среди главных задач своего правления Медведев назвал: права и свободы человека, безопасность, прощание с правовым нигилизмом, инновационное развитие страны.
После этого начался смотр кремлевского полка: военнослужащие впервые приветствовали верховного главнокомандующего Медведева, который поздравил полк с 72-летием.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.