Дмитрий Медведев: «Сахалин-2» изменит наши возможности по поставкам газа

18 февраля 2009, 10:41
В среду на Сахалине открылся первый в России завод по производству сжиженного природного газа. В торжественной церемонии открытия участвовали Дмитрий Медведев и Таро Асо.
Главы «Газпрома», Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi нажали на символическую кнопку, после чего завод официально приступил к работе.
По словам Дмитрия Медведева, запуск «Сахалина-2» позитивно отразится на энергобезопасности не только в данном регионе, но и в мире в целом: «Я уверен, что новое производство изменит наши возможности по поставкам газа».
После того, как завод начнет работать на полную мощность, он будет производить почти 10 миллионов тонн газа в год, что обеспечит до 5% мировых поставок, сообщает «РИА Новости» .
В рамках проекта здесь осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения: добываемый газ будет перерабатывать завод по производству СПГ, годовая мощность которого составляет 9,6 миллиона тонн топлива. Большая часть этого газа уже раскуплена Японией, США и Южной Кореей на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода будут использовать танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубов.
Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Общая стоимость международного проекта составляет порядка 20 миллиардов долларов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.