Д.Медведев перед открытием ПМЭФ: справедливая цена на нефть — $60-70 за барр
важное 04 июня 2009, 14:40

Президент России Дмитрий Медведев считает справедливой цену на нефть в районе 60-70 долл./барр. «Те цены, которые есть сейчас, где-то в районе от 60 до 70 долл., — это цены 2006 г. Весь год нефть держалась в амплитуде от 60 до 70 долл. Тогда нам казалось, что это очень высокая цена, сейчас, как мне представляется, это как раз достаточно справедливая цена с учетом того пика, который был достигнут совсем недавно, в районе 140-150 долл./барр.», — сказал глава РФ в интервью американскому телеканалу Си-эн-би-си, беседа была приурочена к открытию Петербургского международного экономического форума.
«Каковы причины роста цен на нефть? Есть две точки зрения на эту тему. Первая точка зрения — точка зрения оптимистов. Они считают, что текущая ситуация с ценами на нефть отражает фундаментальные изменения в мировой экономике, в том числе в экономике ведущих игроков, включая Соединенные Штаты Америки. Те деньги, которые в эту экономику попали, те программы поддержки, которые были созданы в Америке, в Европе, в Китае, в России, в других странах, дали свой результат: экономика начинает оздоравливаться. За счет этого растет потребление нефти, поэтому этот тренд уже наметился и будет достаточно устойчивым», — сказал президент.
«Есть точка зрения пессимистов. Она заключается в том, что нынешнее увеличение цен на нефть отражает случайные процессы, которые происходят под влиянием программ поддержки, но которые не носят долгосрочного характера. То есть, иными словами, немножко «разогрели» экономику Соединенных Штатов Америки — цена на нефть выросла. Сейчас начнется новая волна спада: цена на нефть пойдет вниз, и в результате наступит общее «похолодание», общее «охлаждение» мировой экономики, причем такое, может быть, достаточно драматическое», — продолжил Д.Медведев.
По мнению президента России, изменения цен на нефть отражают некоторые фундаментальные закономерности, формирующиеся в мировой экономике. «Но не будем забегать вперед — посмотрим, что будет происходить. Во всяком случае, некоторые процессы, которые происходят у нас в стране, меня все-таки настраивают на очень умеренно оптимистический позитивный лад, потому что у нас и инфляция замедлилась, действительно выросли цены на нефть, падение производств в ряде секторов тоже стабилизировалось, теперь эти показатели менее высокие, чем были, безработица больше не растет такими ударными темпами. Поэтому хотелось бы верить, что это не случайные процессы. Я думаю, что те эксперты, с которыми мы будем общаться, в том числе и в ходе форума, в Санкт-Петербурге, должны дать на этот вопрос более расширенный ответ», — добавил глава государства.
Сегодня Дмитрий Медведев обратился с приветствием к участникам ПМЭФ. Он, в частности, отметил: «Сегодня наша общая задача — разработать инновационные, отвечающие реалиям времени механизмы реагирования на экономические вызовы и угрозы. Необходимо, чтобы эта система была не только жизнеспособной перед лицом глобального кризиса, подобного нынешнему, но и отвечала интересам всех игроков мирового рынка».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. С 2006 года покупательная способность доллара заметно снизилась. Сейчас $60-70 за баррель — не такая уж высокая цена. Хватит ли доходов при такой цене для освоения месторождений Восточной Сибири и Арктики?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?