Д.Медведев посетил Хабаровский НПЗ
важное 21 мая 2009, 09:21

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил сегодня Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Президент нефтяной группы «Альянс» Муса Бажаев рассказал главе государства о ходе реконструкции завода, которая ведется с 2007 г.
В частности, М.Бажаев сообщил, что стоимость реконструкции оценивается в 1 млрд долл. По его словам, для реализации проекта в ноябре 2007 г Хабаровский НПЗ подписал контракты с испанской инжиниринговой компанией Тecnicas Reunidas на выполнение основной части реконструкции, в том числе и строительства комплекса гидрогенизационных процессов, стоимостью около 800 млн долл.
М.Бажаев отметил также, что реконструкция завода будет завершена в 2012 г. «Очевидно, в первом квартале», — сказал он. По его словам, согласно индексу Нельсона, по которому оценивают работу НПЗ, Хабаровский завод будет оцениваться на 9,9 проц из десяти возможных.
«Это будет один из самых современных заводов России», — подчеркнул глава группы «Альянс», при этом добавив, что в настоящее время на реконструкции освоено уже 250 млн долл. В большей степени это деньги группы «Альянс».
В свою очередь, Д.Медведев поинтересовался, какой продуктовый ряд будет выпускать завод после реконструкции, а также экологической составляющей производства.
На стенде, представленном президенту, были показаны доли по выпуску продукции, которые завод будет выпускать после реконструкции. Согласно этим данным: 47,23 проц будут занимать нефтепродукты по стандарту Euro-4, 39,17 проц — сжиженный газ, нафта, судовое топливо, битум. Доля производства мазута составит 9,75 проц.
М.Бажаев также сообщил президенту, что в связи с планами создания на базе аэропорта Хабаровска международного хаба группа «Альянс» имеет собственный топливозаправочный комплекс в аэропорту и завод готов выпускать топливо для самолетов класса Airbus и Boeing.
Также Д.Медведев поинтересовался о средней заработной плате на заводе и налоговых отчислениях. Глава группы «Альянс» заметил, что перечисление налогов после реконструкции завода увеличится в 1,8 раз.
Во время посещения Хабаровского НПЗ Д.Медведев посетил операторную установки каталитического реформинга, откуда отслеживаются процессы переработки нефти и производства бензина. Она была введена в действие в 1973 г, пишет Прайм-Тасс.
Хабаровский НПЗ производит бензин марок АИ-98, -95, -92, а также достиг европейского уровня качества производства бензинов, соответствующих экологическим нормам Euro-4.
В 2008 г объем переработки нефти на НПЗ составил 3,34 млн т, глубина переработки — 61,7 проц. Правительство Хабаровского края и группа «Альянс» согласовали с компанией «Транснефть» подключение Хабаровского НПЗ к строящемуся нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» /ВСТО/ с годовыми поставками в объеме 5 млн т.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.