Для заполнения первой части ВСТО запасов достаточно

26 марта 2009, 14:29
Программа геологического изучения недр России за 2008 год выполнена в полном объёме. В стране открыто 66 месторождений углеводородов, 20 месторождений твёрдых полезных ископаемых. По всем основным видам полезных ископаемых третий год подряд достигается прямое воспроизводства: это нефть, газ, золото. Об этом заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. «Есть месторождения углеводородные, более 100 миллионов тонн. Крупных месторождений твёрдых полезных ископаемых в этом году нет», — добавил министр.
Работам в Восточной Сибири придаётся особое значение, продолжил Юрий Трутнев. По его словам, на Западную Сибирь тратится порядка 30 процентов от всего объёма средств, инвестируемых государством в геологоразведку.
За последние четыре года удалось прирастить более 0,5 миллиарда тонн углеводородов. Всего накопленный объём запасов по категориям А, В, С1, С2 на территории строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан составляет 1,8 миллиарда тонн. Этого уже сегодня достаточно для обеспечения первой очереди ВСТО, сообщил Трутнев. «Тем не менее мы продолжаем предъявлять к компаниям достаточно высокие требования по исполнению лицензионных условий. Два дня назад в МПР мы проводили совещание, рассматривали каждую компанию по выполнению. Они несколько снизили темпы в этом году, но, тем не менее, мы, уверены в том, что трубопровод заполнить готовы», — заявил министр.
Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что нужно и дальше вкладывать деньги в геологические исследования, потому как «действительно очень мало этому уделялось внимания в прежние годы».
Что касается финансирования ГРР, то на эти цели государство выделяет сейчас порядка 19 миллиардов ежегодно. «Это объёмы, предусмотренные программой воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 года, и сегодня мы вышли на соотношение восемь рублей недропользователей к одному рублю государственных средств», — рассказал Трутнев. Об этом сообщает Вслух.ru. Стенограмма встречи опубликована на сайте президента Росии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.