Для улучшения положения «Укртатнафты» предлагается повысить оптовые цены на бензин

11 января 2008, 13:26

Одним из вариантов улучшения положения ЗАО «Укртатнафта» называется повышение оптовых цен на бензин при сохранении на прежнем уровне розничных цен. Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве, комментируя итоги состоявшегося на этой неделе совещания в Кабмине по вопросам Кременчугского НПЗ. По его словам, таким образом, сократится прибыль АЗС, но НПЗ получит дополнительные средства, в т.ч. для закупки нефти, сообщает РБК-Украина

По данным источника, Кременчугский НПЗ до сих пор не получает сырье по нефтепроводу. Поставки нефти по морю также минимальны. При этом их источники не называются. По итогам совещания поручено подготовить предложения по улучшению положения ЗАО «Укртатнафта».

Окончательных решений по НПЗ пока не принято.

Ранее сообщалось, что ЗАО «Укртатнафта» ожидает поставки в I квартале 2008 г. около 1 млн т сырья. В том числе НПЗ планирует получить в январе-марте 510 тыс. т украинской нефти, 360 тыс. т импортной нефти и 60 тыс. т вакуумного газойля. Из этого количества НПЗ рассчитывает получить в январе 330 тыс. т сырья, в том числе 170 тыс. т нефти украинской добычи, 140 тыс. т импортного ресурса и 20 тыс. т газойля.

Напомним, 24 декабря 2007 г. правительство отменило постановление от 8 августа с.г. 1037, согласно которому госпакет акций «Укртатнафты» был передан в управление Фонда госимущества. По информации заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, на сегодняшний день 61% акций «Укртатнафты» находится в управлении Минтопэнерго.

«Укртатнафта» — совместное российско-украинское предприятие, которое проводит модернизацию и управление Кременчугским НПЗ. Отметим, что 19 октября 2007 г. произошла смена руководства компании — по решению суда ее вновь возглавил Павел Овчаренко. Смена руководства вызвала резко негативную реакцию со стороны российских акционеров, считающих, что предприятие захвачено на основании сомнительных судебных решений, его акции перераспределены, а реестр компании находится в руках незаконного регистратора. Кроме того, российская сторона обвинила руководство НПЗ в присвоении нефтяного сырья на сумму 455 млн долл. В связи с этим российские акционеры отказались участвовать в собрании акционеров АО «Укртатнафта» 17 декабря с.г. В свою очередь, нынешнее руководство предприятия обвинило отдельных должностных лиц ОАО «Татнефть» в попытках дестабилизировать ситуацию вокруг компании. Кроме того, по мнению руководства «Укртатнафты», в 2006-2007 гг. подконтрольный «Татнефти» менеджмент планомерно доводил предприятие до банкротства.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.