Путин проведет в феврале совещание по проблемам нефтяной отрасли

11 февраля 2009, 08:23
Премьер-министр России Владимир Путин в первой декаде февраля проведет совещание по всему спектру проблем нефтяной отрасли, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский.
«Будет в скором времени совещание в целом по нефтяной отрасли, которое будет проводить премьер», — сказал Воскресенский, отвечая на вопрос о перспективах снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Нефтяные НДПИ и пошлина — основа федерального бюджета: на них приходится около 3,1 триллиона рублей, или 36% доходов (по расчетам за 11 месяцев 2008 года). Попытки ввести налог на сверхдоходы уже делались: в 1997 году в Госдуму вносили проект поправок в Налоговый кодекс (приняты не были), в 1998 году был отдельный законопроект (его не стали рассматривать).
Пока изучается возможность применения нового налога для новых или особо трудных в разработке месторождений — к примеру, для шельфа или Восточной Сибири.
Минимальная ставка налога — 15% от доходов с добычи — может применяться, если общие накопленные доходы от продажи углеводородов в 1-1,2 раза превышают расходы, максимальная — в 60% от доходов — при разнице более чем в два раза.
Главный аргумент против налога: его слишком тяжело считать и проверять достоверность данных — инвестор будет заинтересован завышать затраты.
Агентство Dow Jones со ссылкой на свои источники сообщило в понедельник, что могут обсуждаться предложения нефтяников по повышению цены отсечения НДПИ с 15 долларов до 25 долларов за баррель, а также перенос сроков перехода на стандарт топлива «Евро-3».
Нефтяники давно продвигают идею о дифференциации НДПИ в зависимости от выработанности месторождений (чем ниже дебит скважин, тем меньше ставка).
Помимо этого, «Сургутнефтегаз», который будет «встречающей» стороной на совещании, добивается снижения экспортной пошлины для восточносибирской нефти.
Представитель Минэнерго сообщила, что на совещании будут обсуждаться проект строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы и вопросы нефтепереработки. Представители крупнейших нефтяных компаний от комментариев отказались.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.