Для изменений цены на нефть нужна масштабная заморозка нефти
важное 18 апреля 2016, 11:30

Заморозка добычи нефти значительно повлияет на цены только в том случае, если будет очень масштабной, но нефтедобывающие страны на это не пойдут, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада сообщил, что встреча нефтедобывающих стран в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти в воскресенье завершилась без соглашения, страны нуждаются в дополнительном времени для проведения консультаций.

Источник сообщал РИА Новости, что Саудовская Аравия, вопреки договоренностям субботы, выдвинула перед началом переговоров в качестве условия участие всех членов ОПЕК, включая Иран. При этом Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки, не участвовал во встрече в Дохе.

«Заморозка повлияет на цену на нефть в том случае, если она будет очень масштабная, а никто на это не пойдет… Если мы хотим в нынешних условиях поднять цену на нефть путем сокращения добычи, я просто не представляю, какого масштаба должны быть эти сокращения, которые перебьют негативное воздействие на цены на нефть, которое осуществляют США, укрепляя доллар», — сказал Емельянов РИА Новости.

Депутат считает, что заморозке добычи нефти придается излишнее значение.

«На курс валют и цену нефти заморозка существенно не повлияет, потому что главная проблема падения цены на нефть и валют нефтедобывающих стран — политика США… Нефть давно уже стала биржевым товаром, в ценообразовании на нефть играют роль спекулятивные факторы, действия инвесторов, а не реальные спрос и предложение», — считает Емельянов.

В целом что касается итогов встречи в воскресенье, по мнению парламентария, это был ожидаемый результат, потому что членам ОПЕК очень сложно договориться, у них слишком разные интересы и слишком много позиций.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?