Дизельный протест

29 мая 2008, 11:59

По информации Министерства энергетики США, средняя стоимость бензина низшего сорта в Штатах сейчас составляет 3,93 доллара за галлон (3,78 литра), что на 3,8% больше, чем неделю назад. Американское Минэнерго полагает, что уже в обозримой перспективе цена галлона превысит психологическую отметку 4 доллара.
В Европе стремительный рост цен на дизельное топливо вызвал забастовки водителей грузовиков и рыбаков. Несколько сотен британских дальнобойщиков выстроили свои фуры в длинные вереницы на улицах Лондона, блокировав в том числе один из главных въездов в столицу. Организаторы акции протеста заявляют: растущие цены на нефть и планы кабинета министров увеличить налоги на продажу топлива обрекают компании-перевозчики на разорение. Бастующие предупредили власти: если в недельный срок не сократятся налоговые сборы на дизель, они начнут блокаду нефтеперерабатывающих предприятий и морских нефтеналивных терминалов. Тем временем во Франции работники рыболовецких компаний, несущие огромные расходы из-за подорожания дизтоплива, уже взяли в осаду порты и нефтехранилища. Вдохновившись их опытом, планы проведения забастовок обсуждают рыболовецкие кооперативы в Португалии, Бельгии и Италии.
В России пока в основном молча наблюдают за ростом цен на бензоколонках. По данным Росстата, за неделю с 12 по 18 мая потребительские цены на бензин в среднем по стране повысились на 0,8%, на дизельное топливо — на 0,9%. Сейчас средняя цена бензина по РФ составляет 21,41 руб., дизеля — 22,14 руб. за литр. Подобное развитие событий вызвало обеспокоенность московских властей. Мэр Юрий Лужков высказал мнение, что «никаких оснований для роста цен на бензин нет». Он также назвал в качестве возможной причины роста монопольный сговор производителей и продавцов топлива. «Я хочу предупредить всех тех, кто занимается производством, выработкой и продажей топлива: не играйте с этим огнеопасным материалом. Вы можете получить очень серьезное противодействие со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая следит за монопольным сговором», — предупредил градоначальник.
«Сговора реализаторов и заправщиков не было, — заявил «НИ» председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев. — В этом, скорее, можно подозревать крупных игроков рынка, где тон задают вертикально интегрированные компании, большая часть которых имеет государственное управление». По мнению директора Русского топливного агентства Сергея Цукасова, главная причина бензиновой лихорадки — рост цен на сырье, то есть нефть. «Примерно с 2004 года наши нефтяные компании выбирают свою стратегию, исходя из европейских цен на топливо, и стремятся подстроиться под нее, чтобы не упустить прибыль. Поэтому вслед за мировыми они повышают и внутренние оптовые цены, — сообщил «НИ» эксперт. — За первые три недели мая оптовые цены на бензин выросли на 3,4%, на дизельное топливо — на 4,1%. Понятно, что в таких условиях рост цен на заправках неизбежен».
«Рост оптовых цен на топливо превысил повышение розничных, из-за чего независимые компании сейчас попали в крайне сложную ситуацию, — отмечает Юрий Зуев. — Чтобы удержать разогнавшиеся цены, нужна воля государства, которое может действовать с помощью ранее используемых методов — например, выставляя план-задание нефтяным компаниям по заполнению внутреннего рынка».
Как сообщает Новые известия, Государство тем временем занимается развитием альтернативного топлива. Вчера в Госдуму был внесен законопроект, призванный стимулировать производство топливного этанола в нашей стране. Будущий закон должен снять барьеры, которые в данный момент препятствуют производству биотоплива, в частности, признать топливный этанол неспиртосодержащей продукцией и освободить его от уплаты акциза. По мнению экспертов, производство биотоплива может сыграть серьезную роль, но только при условии создания необходимой инфраструктуры. Этот вид топлива требует специально оборудованных машин и заправок, которых в нашей стране пока нет.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).