Динамика цен на нефть останется главным риском для экономики РФ
важное 06 февраля 2017, 12:25

Динамика нефтяных цен наряду с сохранением геополитической напряженности будет являться существенным потенциально рисковым фактором для российской экономики, говорится в «Основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы», подготовленных Минфином РФ.

«В предстоящем периоде одним из ключевых рисков для российской экономики по-прежнему будет являться динамика нефтяных цен. С учетом глобальных тенденций спроса и предложения ожидается, что в указанном периоде цены на нефть будут колебаться в пределах 40-60 долларов США за баррель», — сообщается в документе.

Кроме того, существенным риском остается сохранение геополитической напряженности, затрудняющей доступ ряда системно значимых российских компаний к мировому рынку заемного капитала, отмечают в министерстве. «Угроза эскалации этой напряженности негативно влияет на деловую и потребительскую активность», — говорится в документе.

Другим фактором, негативно влияющим на уровень спроса на национальном долговом рынке, стало решение о «заморозке» до 2019 года формирования гражданами России накопительной части пенсии, которая, по сути, является «естественным источником «длинных» денег, наличие которых относится к числу важнейших предпосылок для стабильности рынка долгового капитала в любой стране», поясняют авторы документа.

В целом, резюмируется в документе, предстоящий трехлетний период несет в себе значительную макроэкономическую неопределенность и существенные риски для национальной экономики. «Их материализация может привести как к недополучению федеральным бюджетом доходов и ограничению числа источников финансирования дефицита федерального бюджета, так и к появлению инициатив, направленных на увеличение государственных расходов», — поясняют в Минфине.

К внешним условиям, которые будут оказывать значительное влияние на развитие национальной экономики в 2017-2019 годах, отнесены медленное восстановление мирового экономического роста, слабый внешний спрос и «подавленность» традиционных для России сырьевых рынков. Среди внутренних условий — недостаточная диверсификация экономики, сложная демографическая ситуация, низкий – по отношению к ВВП – уровень, а также качество инвестиций, существенные масштабы структурного дефицита федерального бюджета при большой доле бюджетных расходов в ВВП. И наряду с другими нерешенными экономическими проблемами они будут в значительной степени ограничивать восстановление темпов роста российской экономики.

Прайм

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.