Дешевая нефть ставит под угрозу карьеру Николаса Мадуро
важное 25 октября 2016, 10:10

Если президенту Венесуэлы Николасу Мадуро не удастся срочно решить хотя бы часть экономических проблем, ему грозит отстранение от власти.

Президента Венесуэлы, которую сотрясает тяжелейший экономический кризис, вызванный падением цен на нефть, обвиняют в попытке государственного переворота. На чрезвычайном заседании венесуэльский парламент принял решение начать процедуру импичмента Николаса Мадуро.

Венесуэльская оппозиция, которая имеет сейчас большинство в парламенте, подготовку референдума с целью отстранения президента от власти начала уже некоторое время назад. Однако глава государства сумел затормозить этот процесс. Он назначил пятерых новых членов Национального избирательного совета (НИС) и утвердил также новых членов Верховного суда.

В результате НИС 20 октября на неопределенный срок отложил второй этап подготовки к проведению общенационального референдума. Речь идет о повторном сборе подписей. На первом этапе, в конце лета за проведение референдума подписались, как того и требовал закон, более одного процента граждан Венесуэлы. Теперь, после проверки их автографов, 26 по 28 октября должен был пройти второй этап: сбор подписей более чем четырех миллионов граждан. После того, как они были бы проверены, НИС должен был согласовать дату проведения общенародного волеизъявления.

С учетом огромных экономических проблем в стране, оппозиция была уверена в своей предстоящей победе. Однако провести референдум она должна была не позднее 10 января 2017 года, поскольку, по местным законам, это позволило бы провести новые выборы главы государства. Если же решение об отстранении Мадуро от власти в результате всенародного голосования будет принято позднее, то, по действующим законам, поскольку до законного срока выборов останется меньше двух лет, полномочия главы государства просто перейдут к вице-президенту Хорхе Арреасу, ближайшему соратнику нынешнего президента.

Такой вариант, разумеется, совершенно не устраивает оппозицию, поскольку после ряда законодательных реформ, проведенных еще при Уго Чавесе, Венесуэла стала суперпрезидентской республикой, где главе государства принадлежит львиная доля властных полномочий и контроль над парламентом почти ничего не дает его оппонентам.

Поэтому после решения НИС о переносе даты начала второго этапа подготовки к референдуму из-за решений ряда провинциальных судов по итогам проведения первого этапа, большинство депутатов парламента Венесуэлы посчитали, что глава исполнительной власти нарушил конституционный строй. Собравшись в выходной день на чрезвычайное заседание, они объявили о начале процедуры импичмента президента Николаса Мадуро.

Всего в постановлении, принятом парламентом, девять пунктов. Самыми существенными претензиями к Мадуро местная пресса называет заявление о нарушении конституционного порядка и совершении государственного переворота, а также решение подать на главу государства в Международный уголовный суд за приостановку организации референдума об отставке президента, назначение пяти членов НИС и выбор новых членов Верховного суда.

Что касается Мадуро, то он одновременно борется с оппозицией и пытается добиться роста цен на нефть, что могло бы временно улучшить ситуацию в венесуэльской экономике, зависимой от экспорта углеводородов. Поэтому президент поддерживает российско-саудовскую инициативу о заморозке добычи нефти. И в то же время, уже готовит общественное мнение внутри своей страны к применению силы против оппозиции.

Одновременно с объявлением НИС о переносе сроков второго этапа референдума, Мадуро обвинил посольство США в подготовке актов насилия, которые якобы могут произойти в ближайшие дни на территории Венесуэлы. В эфире национального телеканала Venezolana de Television президент заявил: «Я знаю, что сейчас посольство США в Венесуэле стоит за подготовкой актов насилия, терроризма, направленных против мира в нашей стране. Они хотят провести их в ближайшие дни, чтобы шантажировать нашу родину, но я не позволю этого сделать. Октябрь будет месяцем мира».

Как водится в таких случаях, Мадуро никаких доказательств не привел, хотя заявил, что они у него есть. В действительности же, похоже, он просто продемонстрировал, что любые протесты оппозиции готов отнести к категории инспирированных американцами «актов насилия» и жестко подавить их при помощи полиции и армии.

Так что самый главный вопрос сегодня, на чьей стороне в противостоянии парламента и президента Венесуэлы окажутся полиция и армия. При предшественнике Мадуро — популярном в армии бывшем путчисте Уго Чавесе — этот вопрос, скорее всего, вообще не стоял бы. Силовики без колебаний поддержали бы главу государства. Однако сейчас, когда экономическое положение резкое ухудшилось, а в кресле главы государства сидит не кадровый офицер, каким был Чавес, а бывший водитель автобуса, у венесуэльской оппозиции, пожалуй, есть небольшой шанс на успех.

РОСБАЛТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.