Дерипаска не собирается отказываться от покупки «РуссНефти»

25 февраля 2009, 08:29
Глава наблюдательного совет компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска не собирается отказываться от покупки «РуссНефти» не смотря на кризис. Об этом он сообщил журналистам в Москве. При этом он отметил, что сделка «еще не завершена, но разворачивать сделку не будем». «Наша позиция заключается в том, что кроме краткосрочных интересов, есть долгосрочные», подчеркнул О.Дерипаска.
«Кризис только обнажил проблемы, даже в тот момент, когда он закончится, проблемы останутся. Мало того, он обнажил те проблемы, которые никуда не уйдут. И поэтому любые резкие движения с партнерами, с банками, с кредиторами, непорядочны и не создают никаких преимуществ. И это наша позиция во всех компаниях, в которых мы акционеры», — заявил О.Дерипаска. По его мнению, менеджмент в первую очередь должен разобраться с продуктом, издержками, себестоимостью, провести стабилизацию тех мощностей, которые удовлетворяют этот спрос, объясниться с трудовым коллективом, найти решение этих «избыточных» проблем и «начать новую жизнь», передает РБК. «За сколько он это сделает? За 60 дней, как на «ГАЗе», за 100 дней как в «Русале»? Другого пути нет. Другого рынка не будет. Он будет слабеньким, на низкой цене и с достаточно низким инвестиционным ресурсом», — отметил О.Дерипаска.
5 февраля с.г. правительственная комиссия по иностранным инвестициям в стратегическую сферу отложила рассмотрение дела о покупки «РуссНефти» «Базэлом» в связи с тем, что ими были представлены не все необходимые документы. Так, в частности, отсутствуют документы об условиях и выполнении компанией лицензионных соглашений по Варьеганскому месторождению. Необходимость рассмотрения правительственной комиссией сделки по продаже «РуссНефти» связана с тем, что одно из месторождений компании подпадает под закон об инвестициях в стратегические отрасли, согласно которому, если иностранный инвестор намерен получить контроль в компании, владеющей недрами федерального значения, такая сделка должна пройти согласование со специальной правительственной комиссией. По неофициальным данным, в перечень недр федерального значения, который готовит Минприроды, попало Варьеганское месторождение «РуссНефти». Напомним, от имени «Базэла» заявку на приобретение «РуссНефти» подавала зарегистрированная за рубежом En+ Group.
Ранее процесс продажи «РуссНефти» тормозил арест акций компании. Глава ФАС говорил, что ведомство не будет выносить каких-либо решений о продаже «РуссНефти» до снятия ареста с акций компании и завершения судебных разбирательств компании. 2 декабря 2008г. стало известно, что со 100% акций «РуссНефти» снят арест, который был наложен Лефортовским судом в июле 2007г. по ходатайству Следственного комитета при МВД России. Арест акций был произведен в рамках расследования Следственным комитетом уголовного дела по обвинению экс-главы «РуссНефти» Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Ранее также был снят арест с части акций «РуссНефти», который был наложен по иску ФНС в качестве обеспечительной меры.
В структуре «РуссНефти» — 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и 2 транспортных предприятия, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ с Ямала "уплывает" к своему первому покупателю (Видео)
Первая поставка завода "Ямал СПГ". Для отправки сжиженного природного газа создан специальный танкер, который будет работать в непростых условиях вечной мерзлоты. Погрузка в порту Саббета.
Биткоин вырвался за пределы миллиона (Видео)
Биткоин снова штурмует исторический максимум. Новая высота - 18 тысяч долларов. В рублях - больше миллиона. За день криптовалюта подорожала сразу на 24%.