Депутаты предлагают отменить «налоговый маневр»

02 апреля 2015, 15:30

neftПарламентарии намерены вернуть высокую экспортную пошлину на нефть и установить низкий налог на добычу полезных ископаемых.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета ГД по бюджету и налогам Михаилом Сердюком и первым зампредом комитета ГД по промышленности Валерием Гартунгом разработал и внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, фактически призванный отменить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли. Народные избранники уверены, что нынешнее положение дел может привести к резкому удорожанию бензина на российском рынке (до 50 рублей за литр к концу 2015 года), а также помешать процессу импортозамещения.

Как следует из законопроекта (имеется в распоряжении «Известий»), депутаты предлагают снизить налог на добычу природных ископаемых (НДПИ) с 766 рублей до 419 рублей за тонну, а также повысить ставку для расчета экспортной пошлины на нефть.

Парламентарии уверены, что действующие нормы, предложенные ранее правительством, перекладывают финансовую нагрузку с зарубежных потребителей на российских. По мнению депутатов, такая практика несправедлива и не способствует развитию отечественной экономики.

Инициатор законопроекта, член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк рассказал «Известиям», что Министерство финансов предлагало «налоговый маневр» тогда, когда цена на нефть не была подвержена серьезному ослаблению, а в нынешней ситуации, по его мнению, необходимо пересмотреть НДПИ и размер пошлины.

— Я как депутат Ханты-Мансийского АО обратился к Минфину, в налоговую службу, правительство округа с просьбой обосновать финансовый результат, связанный с налоговым маневром. Но никто этого сделать не смог. Они прислали ответы, что не представляется возможным рассчитать эффект — ни положительный, ни отрицательный, — объясняет народный избранник. — Сейчас цены на внутреннем рынке не меняются, потому что их сдерживают. Но зачем увеличивать нагрузку на внутреннего потребителя, когда непонятна выгода от всего этого?

Первый зампред комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг уверен, что сейчас у России есть уникальный шанс за счет девальвации рубля сделать конкурентоспособными российских производителей и провести импортозамещение, однако «налоговый маневр», вступивший в силу с января 2015 года, ставит на этих начинаниях крест.

— Мы хотим вернуть обратно высокую экспортную пошлину и низкий налог на добычу полезных ископаемых. Это сделает дешевле нефтепродукты на российском рынке и дороже для экспортеров. Экспортеры заработают меньше денег. Ничего страшного, пусть зарабатывают на переработке, — пояснил депутат. — Просто маржа от экспорта будет ниже, чем от переработки. И это будет стимулировать нефтекомпании больше перерабатывать внутри страны и меньше продавать сырой нефти.

Инициативу парламентариев поддержал первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).

— Мы критиковали это решение правительства. «Налоговый маневр» не защищает интересы ни потребителей, ни производства. Потому что, увеличивая НДПИ, мы сами повышаем себестоимость нефти, — рассказал парламентарий.

Категорически с предложением «эсеров» не согласилась другой член профильного комитета — депутат от «Единой России» Раиса Кармазина.

— Я считаю, что это неправильно. Потому что концепция налоговой политики была утверждена. Всё было согласовано. Нельзя законы каждый день менять. «Справедливая Россия» много вносит популистских законов. Каждый раз бодаемся. Стукнет им моча в голову — и вносят, — пояснила народная избранница.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов рассказал «Известиям», что вопрос «налогового маневра» неоднозначен.

— С одной стороны, депутаты правы. Потому что, когда «налоговый маневр» планировался, нефть стоила совсем мало. Тогда нужно было что-то делать, чтобы компенсировать бюджет. Сейчас, когда цены подросли, наверное, можно этот «маневр» как-то ослабить. Но чтобы полностью отменять — вряд ли. Потому что даже наша основная версия бюджета сверстана как минимум под $70 за баррель, а сейчас цена на черное золото колеблется в районе $50–60.

Покинувшая партию «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, являющаяся также членом комитета ГД по бюджету и налогам, рассказала «Известиям», что также работала над подобной инициативой.

— Не знаю, какой законопроект они намерены внести, но вообще наша группа (Иван Грачев, Андрей Крутов) давно готовила закон об отмене «налогового маневра». Мы над ним работали профессионально. Какой текст у них оказался — я не знаю, потому что в нашем были некоторые сложности, решением которых и занимались, — рассказала Дмитриева.

Источник: Известия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.