Депутаты буксируют ЛУКОЙЛ в море

09 февраля 2015, 14:45

lukoilГосдума рассмотрит поправки к закону о недрах, позволяющие частным нефтекомпаниям вести добычу на шельфе. С этой инициативой вышли депутаты Астраханской области при поддержке Ненецкого АО. На рынке полагают, что речь идет в первую очередь о защите интересов ЛУКОЙЛа, который давно, но безуспешно пытается пробиться на шельф, закрепленный за государственными «Роснефтью» и «Газпромом». До сих пор власти отказывались менять закон, но теперь шансы ЛУКОЙЛа и других частных нефтяников выросли: западные санкции резко остудили энтузиазм госкомпаний по поводу освоения шельфа.

Депутаты Астраханской облдумы вышли с инициативой по изменению закона о недрах, который сейчас дает право владеть шельфовыми участками только госкомпаниям. «Мы предложили убрать это ограничение, расширив список российских компаний, имеющих доступ к шельфу»,— пояснил  глава комитета по промышленной политике регионального парламента Сергей Саушин. Законопроект планируется обсудить в марте.

Разработкой шельфа в России сейчас занимаются «Роснефть» (владеет правами на 47 участков) и «Газпром» (68 лицензий). «Роснефть» в 2014 году открыла месторождение в Карском море, которое планировала осваивать вместе с американской ExxonMobil. Но работы фактически заморожены: из-за санкций иностранцы были вынуждены приостановить шельфовые проекты в России. Из частных компаний вне старых проектов СРП на шельфе работает только ЛУКОЙЛ (месторождения имени Корчагина и Филановского на шельфе Каспия), который получил лицензии еще до изменения законодательства в 2008 году. В прошедшие семь лет руководство ЛУКОЙЛа неоднократно заявляло о желании работать на шельфе, но правительство отказывалось менять закон. В пятницу в компании от комментариев отказались.

Согласно новым поправкам, доступ на шельф смогут получать компании, имеющие как минимум пятилетний опыт такой работы. Источники, знакомые с ситуацией, считают, что речь прежде всего идет о ЛУКОЙЛе, имеющем значительные бизнес-интересы в Астраханской области. Возможность выхода на шельф президент и совладелец нефтекомпании Вагит Алекперов обсуждал с Владимиром Путиным в ходе встречи 2 февраля. «Есть понимание, что изменения реальны»,— считает он.

В Астраханской облдуме отрицают связь законопроекта с ЛУКОЙЛом. «Да, мы сталкивались со спекулятивными версиями, что раз законодательную инициативу выдвигает Астрахань, значит, она якобы «написана под ЛУКОЙЛ». Но заявлять подобное не совсем корректно»,— сказал господин Саушин. Он отметил, что соавторы проекта — депутаты Ненецкого АО откликнулись на просьбы других компаний, «которые тоже не могут получить доступ к месторождениям Белого, Баренцева и Карского морей». О ком именно идет речь, неясно. Источник, близкий к руководству округа, говорит, что «регион поддержит любую инициативу, которая обеспечит поступление налогов». Тот же ЛУКОЙЛ активно работает и в округе, но ведет добычу на суше.

Мнения других депутатов по поводу этой идеи разошлись. Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Иван Никитчук считает, что необходимость расширить список компаний, допущенных на шельф, «назрела давно». Но, по его словам, надо отдельно рассматривать каждую компанию, которая хочет вести разработку шельфа: ЛУКОЙЛ, например, является «реальным кандидатом». Но другой первый зампред того же комитета Валерий Язев уверен, что «Роснефть» и «Газпром» справляются с освоением шельфа, и необходимости в либерализации нет.

ЛУКОЙЛ, чьи запасы падают, заинтересован в разработке шельфа, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Но, уточняет эксперт, из-за текущей экономической ситуации приступить к таким проектам компания сможет не раньше чем через десять лет. При этом, добавляет господин Нестеров, самые перспективные участки распределены, так что привлекательные ресурсы частные инвесторы могут получить, только если правительство решит изъять их у госкомпаний.

Источник: «Ъ».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения