Дело «Роснефти» против санкций направлено в суд ЕС

11 февраля 2015, 11:20

rosneft«В свете санкционного режима ЕС в отношении России, Высокий суд постановил сегодня, что иск Роснефти о правомерности и трактовке санкций должен быть направлен в суд ЕС — Европейский суд», — сказал представитель юридической компании Joseph Hage Aaronson Джо Хейг в понедельник. Эта компания представляет интересы «Роснефти» в суде Лондона.

В октябре 2014 года «Роснефть» подала иск об отмене действия санкций Великобритании в суд Лондона.

В ходатайстве о судебной проверке, которое было заслушано в январе, «Роснефть» утверждала, что санкции ЕС недействительны, так как они нарушают соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России, заключенное в 1994 году. Что некоторые части закона о санкциях «настолько неясны и неопределенны, что они нарушают общие принципы права и в особенности принцип правовой определенности».

Высокий суд постановил, что аргументы, представленные «Роснефтью», являются «как минимум, доказуемыми» и поэтому их следует передать на рассмотрение в ЕС. Судьи приняли во внимание показания Кристофера Чу из британского министерства бизнеса, инноваций и профессионального образования, который сообщил, что страны ЕС по-разному интерпретируют формулировку «финансирование или финансовое содействие» в законе о санкциях.

Летом прошлого года США, вводя очередные санкции против РФ, запретили новые поставки в Россию оборудования для добычи углеводородов на шельфе, в том числе в Арктике. Евросоюз так же запретил своим производителям экспортировать в РФ технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектах в области сланцевой нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики