«Дело Ходорковского» может дойти до Конституционного суда

08 мая 2009, 08:10
Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может обратиться в Конституционный суд России по поводу второго дела о хищении нефти и уклонения от уплаты налогов. Об этом сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.
«Я не исключаю, что КС придется разбираться в некоторых моментах по делу Ходорковского и Лебедева, но в каких именно, я сказать не могу», — сказал защитник.
Он также прокомментировал отказ председателя КС Валерия Зорькина прокомментировать судебное разбирательство по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Зорькин на вопрос о проблеме многократного выдвижения обвинений против Ходорковского и Лебедева «фактически по одному и тому же делу» ответил, что не может это комментировать, поскольку вопрос о проверке конституционности норм в связи с подобного рода ситуациями может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде, пишет Газета.Ru.
Процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева проходит в Хамовническом суде Москвы. На этот раз их обвиняют в хищениях на сумму более 890 млрд руб. и легализации средств в 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд.
Лебедев и Ходорковский в 2005 году по первому уголовному делу признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор «Матросская тишина».
Ходорковский и Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа. Об этом в ходе процесса по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева заявил председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.