Дефицита в потенциальных драйверах цен на нефть нет

16 февраля 2016, 16:00

Основным драйвером на этой, как и на прошлой неделе, станет динамика нефтяных котировок – надежды на скоординированные действия нефтедобывающих стран по сокращению добычи вызвала рост цен на черное золото на 10% до уровня выше $33 за барр. Тем не менее этот позитив, вероятно, будет неустойчивым, поскольку еще в пятницу в конце дня инвесторы начали проявлять осторожность в ожидании конкретных действий (вместо просто риторики). Дальнейшая динамика нефтяных котировок будет зависеть от новостного потока: в частности, макроданные и корпоративные результаты из Европы и США в последнее время были слабыми, что оказывает давление на рынок нефти. На этом фоне мы ожидаем волатильности до и после потенциальных катализаторов, а именно выхода статистики из США, Европы и Китая, а также публикации протоколов заседания ФРС.

На геополитическом фронте встреча министров иностранных дел в Мюнхене в «нормандском формате», как и ожидалось, не завершилась прорывом, но и не разочаровала – «четверка» подтвердила необходимость общей стратегии по ключевым вопросам, таким как предстоящие выборы и конституционная реформа. Следующая встреча состоится в марте в Париже.

Рост в США; азиатские рынки – преимущественно в «плюсе». Американские рынки акций завершили пятницу ростом (DJIA +2.0%, S&P 500 +1.95%), азиатские фондовые индексы также преимущественно повышаются (Hang Seng +2.73%; Nikkei +6.36%) за исключением китайского рынка (Shanghai -1.57%), который после каникул отыгрывает падение мировых индексов на прошлой неделе. Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.89%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $33.1 за барр. – выше открытия.

Обзор минувшей недели: Рост в пятницу после слабой недели. Динамика торгов на прошлой неделе оказалась под давлением отсутствия позитивных новостей по ряду ключевых драйверов: росту мировой экономики, политике ФРС, потенциального смягчения/снятия санкций против России и совместных действий ведущих нефтедобывающих стран.

В четверг вечером министр энергетики ОПЕК (ОАЭ) воскресил надежды на то, что члены ОПЕК и экспортеры, не входящие в картель, сократят добычу нефти, что вызвало рост нефтяных котировок и ралли на рынке акций. Тем не менее оптимизм инвесторов был осторожным ввиду сомнений в том, что такие переговоры будут проведены, поскольку крупнейшие члены ОПЕК – Саудовская Аравия и Иран – ранее выступили против сокращения добычи.

По итогам недели: цены на нефть Brent снизились (-2.1% до $33.4 за барр.), рубль ослаб к доллару до 78.66, РТС (-5.0%), ММВБ-50 (-3.1%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

1prime.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.