Давид Якобашвили приобрел долю в нефтетрейдере Petrocas Energy Group

22 января 2013, 10:00
В 2011 году один из основателей «Вимм-Билль-Данна» и бывший член совета директоров «Башнефти» Давид Якобашвили приобрел контрольную долю в энергетической компании Petrocas Energy Group, занимающейся трейдингом, перевозкой и перевалкой нефти и нефтепродуктов в Каспийском регионе. Бизнесмен пришел в Petrocas Energy Group в качестве миноритарного акционера еще до совершения сделки по продаже «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo. Летом 2011 года энергокомпания начала консолидировать ак­тивы, и г-н Якобашвили приобрел 25% акций группы с опционом на увеличение пакета. А в середине 2012 года его доля уже превышала 80%. Представитель Petrocas Energy Group в России подтвердил, что Давид Якобашвили является мажоритарным акционером группы, но отказался раскрывать объем пакета.
Основным направлением деятельности Petrocas Energy Group является перевалка (980 тыс. т в 2012 году) и железнодорожная перевозка (7,5 млн т) нефтепродуктов по территории Грузии. Petrocas Energy Group принадлежит Потийский нефтяной терминал, объем обслуженных грузов на котором составил 1,35 млн т светлых нефтепродуктов в прошлом году. Компания поставляет светлые нефтепродукты на грузинский рынок, где занимает 25-процентную долю и владеет 135 АЗС под брендом Gulf Oil International. Как сообщили РБК daily в Petrocas, продукция для продажи закупается у ЛУКОЙЛа, азербайджанской Socar, румын­ской Rompetrol, греческой Hellenic Eco. Оборот группы в 2012 году составил более 800 млн долл.
Объемы трейдинга подконтрольной Давиду Якобашвили группы компаний пока небольшие — 500 тыс. т. Petrocas покупает нефтепродукты в Туркменистане и перепродает их между­народному трейдеру Mabanaft (в объеме 150 тыс. т), который поставляет продукцию в Великобританию. Одним из направлений поставок Petrocas также является Вьетнам.
Компания намерена расширить географию трейдингового бизнеса. «Учитывая потенциал тех позиций, которыми наша группа располагает в регионе (Каспийском), у нас есть все перспективы распространить нашу трейдерскую деятельность от побережья Британии до берегов Юго-Восточной Азии», — заявил Давид Якобашвили. В част­ности, Petrocas планирует наладить поставки авиационного топлива в Киргизию. По словам представителя компании, в последние несколько месяцев трейдер закупал его у «Башнефти» и поставлял в Казахстан.
Амбиции Petrocas Energy Group распространяются и на Россию. У г-на Якобашвили уже есть небольшой бизнес, оперирующий на российском рынке, но, по его словам, он является «пробным». Подробности о компании пока не раскрываются. «На территории России пока надо по­тренироваться, здорово поработать локтями, потому что тут не так легко выигрывать», — сказал Давид Якобашвили. В случае успешной деятельности возможно присоединение российского актива к Petrocas Energy Group. Сейчас структуры группы проходят ауди­торскую проверку компании Delloitte, чтобы в дальнейшем выйти на IPO.
«Эта компания (Petrocas Energy Group) является одним из моих наиболее интересных приобретений за последние три года», — отметил Давид Якобашвили. Сейчас бизнесмену также принадлежит миноритарный пакет акций АФК «Система», контролирующей «Башнефть» и «РуссНефть». Кроме того, Давид Якобашвили является председателем совета директоров в корпорации «Биоэнергия», имеет бизнес по производству геркулесовых хлопьев и планирует инвестировать в строительство.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.