Видео: за наживу на госзакупках посадят надолго
важное 02 ноября 2010, 12:10

Один триллион рублей — таков ежегодный объем воровства в системе госзакупок. Это примерно годовой бюджет такого огромного города, как Москва. Шокирующая цифра прозвучала на совещании у президента по исполнению его поручений. Дмитрий Медведев потребовал от прокуратуры жестких мер — выявлять и сажать в тюрьму на длительные сроки тех, кто наживается на государственных закупках.
На совещании у президента звучали удивительные цифры. Что происходит с бюджетными деньгами, когда государство закупает товары или услуги для своих собственных нужд?
В распоряжении муниципальных, региональных и федеральных чиновников на эти цели приходится в общей сложности — пять трлн рублей. И анализ показал: можно сэкономить, как минимум, триллион, если сделать систему прозрачнее.
«Это чего означает, если выражаться простым русским языком: объем воровства можно снизить на триллион рублей по самым консервативным расчетам, — отметил Дмитрий Медведев. — То есть мы уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками, а также недобросовестными коммерсантами, которые в этой сфере работают. Сколько у нас контрактов в год-то заключается этих? 10 млн контрактов. И значительная часть из них содержит «откаты», «спиливаются» деньги постоянно с них. Поэтому, конечно, оптимизация работы здесь необходима. И очень и очень системная».

Яркий пример — закупки бензина. Пожалуй, каждый, кто работает водителем, знает, что и как с ним можно делать с выгодой для себя. А уж тем более это знают некоторые руководители, ведь как еще объяснить, что разница в цене на топливо одной и той же марки в одном и том же городе может якобы достигать 8 рублей за литр?
«Средняя цена закупки 92-го бензина, по результатам аукционов у различных госзаказчиков, находилось в диапазоне от 18 до 26 рублей за литр», — сообщил руководитель контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко.
«Что это такое, когда внутри одного населенного пункта по госконтрактам, подчеркиваю, это не предприниматели для себя бензин покупают или дизтопливо, а государственные структуры покупают, — разница до 30%, — продолжает президент. — Но мы ж понимаем, куда эти 30% идут. Обращаю внимание генерального прокурора на это».
«Эта ситуация волной прокатилась практически по всей стране, — констатировал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. — Поэтому в ходе следствия главный акцент должен быть сделан на выявление общих взаимосвязей».
Окончание у всех этих подозрительных историй с госзакупками, по мнению Медведева, должно быть одно. «Разбираться и сажать в тюрьму — другого выхода нет, — убежден президент. — У нас в отличие от других стран нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает, но то, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно».
Очищение системы госзакупок — одно из многочисленных поручений президента. Совещание целиком посвящено их выполнению.
За исполнением президентских поручений будет и дальше следить контрольное управление и, конечно, он сам, пишут Вести.
Разработана специальная компьютерная программа по отслеживанию: когда, какое поручение дано, выполнено оно, или сроки сорваны. Тотальное отслеживание уже привело к тому, что за год число исполненных поручений выросло на две трети. И выполняют их вовремя в два раза чаще.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.