Д. Медведев: слабым местом экономики страны является сырьевой характер

26 февраля 2010, 11:12
Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз признал, что слабым местом экономики страны является ее сырьевой характер. Именно это показал случившийся мировой экономический кризис.
Как заявил глава российского государства в интервью Paris Match, «углеводородный рост за счет поставок нефти и газа, конечно, еще будет продолжаться, но он не должен быть нашим универсальным способом развития, мы должны иметь и другие мощные сопоставимые по своему объему секторы нашей экономики».
Президент РФ также подчеркнул, что из такого рода глобальных кризисов невозможно выбраться в одиночку. По его словам, невозможно представить такую картинку, «когда во Франции будет рай, а в Китае будет все плохо». «Это глобальные игроки, которые оказывают влияние друг на друга», — добавил он, отметив важность того, что «мы наконец научились друг с другом разговаривать на одном языке» экономическом.
Д.Медведев убежден, что необходимо создать новую финансовую архитектуру для всех, а самой России нужно модернизировать экономику, нужно создавать несырьевые источники роста. «Мы должны заниматься высокими технологиями, мы должны создать, по сути, новую часть нашей российской экономики», — заявил президент. «В этом цель, я этим занимаюсь лично, даже специально создал президентскую комиссию, и это стратегия на ближайшую перспективу», — подчеркнул Д.Медведев.
Он также выразил сожаление по поводу того, что «мы не так быстро развиваемся, как хотели бы, и не так быстро исчезают те проблемы, которые нам всем не нравятся». В частности, глава государства сказал, «уровень жизни не так быстро поднимается, как нам хотелось бы». Кроме того, одним из наиболее серьезных и уязвимых мест остается коррупция. Президент также высказал недовольство по поводу инвестиционного климата в стране и тем, как происходят технологические изменения в экономике.
«Что для этого делать? Надо работать. Надо работать каждый день, надо давать жесткие указания, надо трясти чиновников, надо встречаться с бизнесом, надо разговаривать с партнерами, учиться у них хорошему опыту», — заявил Д.Медведев. При этом он заметил, что ему «нравится та инициатива, которую мы придумали во время последней встречи с Евросоюзом, о том, чтобы создать так называемое партнерство для модернизации России».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отсрочка для «Роснефти»: почему компания попросила подрядчиков подождать
«Дочки» «Роснефти» предложили перенести оплату услуг подрядчиков с конца этого года на следующий.
В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ
В случае реализации всех запланированных проектов Россия будет способна ежегодно производить 83 млн т сжиженного природного газа (СПГ).