А.Дюков поднял вопрос о мини-НПЗ
важное 15 февраля 2010, 09:18

Глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков обратил внимание Президента РФ Дмитрия Медведева на существование в стране большого количества мини-НПЗ, выпускающих несертифицированную продукцию. Он заявил об этом на совещании в Омске по вопросам развития энергетики.
По словам А.Дюкова, за последние пять лет построены и эксплуатируются 196 НПЗ, из которых только 80 были сданы официально. «116 заводов официально не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают продукцию», — сообщил А.Дюков.
Кроме того, руководитель нефтяной компании обратил внимание на вопрос несовершенства налогообложения, в том числе разницу в ставках экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. По его мнению необходимо уравнять их ставки, что будет также способствовать закрытию экспорта некачественной продукции мини-НПЗ.
.
«Я слышал, что они работают по-разному и гонят зачастую на экспорт то, что пока и гнать-то не стоило, на этом деньги зарабатывают», — откликнулся Д.Медведев.
Президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться с ситуацией в нефтяной сфере, где происходят хищения и манипуляции при переработке нефти, передают Вести.ру.
«Одной из причин большого количества незаконных врезок в нефтепроводы и других способов хищения углеводородов остаются манипуляции с переработкой нефти и производством нефтепродуктов. И я хотел бы, чтобы здесь разобрались, что происходит», — сказал Медведев на совещании.
Он выразил надежду, что руководители компаний выскажут свою позицию по этому поводу. «И в конечном счете это воплотится в набор поручений», — добавил президент.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Давно пора навести порядок в переработке нефти. Мини-НПЗ оправданы только на отдалённых промыслах, где они производят топливо для местного потребления. В промышленно-развитых районах страны нефть должна перерабатываться только на крупных заводах.

    1. Почему именно сейчас всплыл вопрос о работе в России мини-НПЗ. Видимо, удачно сложилось несколько факторов – поднятый в январе Минфином вопрос о выпадении из бюджетных доходов пошлины для месторождений Восточной Сибири. Задача – где можно добрать выпадающие доходы, где есть дыры в доходности бюджета? Вот и предложен вариант разобраться с деятельностью мини-НПЗ, которые действительно являются зоной серых операций с нефтью и нефтепродуктами (и это довольно большой процент от рынка). Конечно, огромное количество таких НПЗ, заливающих рынок контрафактом, являются поводом для недовольства со стороны нефтяных компаний, а идея госорганов – вывести эти потоки из тени, закрыв мини-НПЗ и переправив сырье на крупные заводы, нефтепродукты с которых уже будут подакцизными. Эти факторы и совпали с визитом президента на Омский НПЗ и совещанием по ТЭК. Вот только получится ли в реальности справиться с таким большим сектором серого рынка?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?