Д. Медведев подписал закон о создании государственной информационной системы ТЭК
важное 06 декабря 2011, 10:00

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса, сообщает Управление пресс-службы и информации Президента России.

‎‎

Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» был разработан Министерством энергетики в соответствии с поручением Президента РФ от 18 марта 2011 года. Соответствующий законопроект был принят Госдумой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

‎‎

Документ направлен на формирование нормативно-правовой базы, определяющей режим создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса, содержащей информацию о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Федеральным законом определяются структура и участники ГИС ТЭК, перечень видов информации, подлежащей включению в указанную систему, а также полномочия органов государственной власти РФ в области ее создания, эксплуатации и совершенствования. Документом также устанавливается, что расходы, связанные с созданием, эксплуатацией и совершенствованием ГИС ТЭК, финансируются за счет средств федерального бюджета, отмечается в сообщении пресс-службы Президента РФ.

‎‎

Как передает ПРАЙМ, одним из сегментов информационной системы ТЭК должна стать государственная система учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система «Нефтеконтроль»).

‎‎

Компании топливно-энергетического комплекса будут обязаны предоставлять для ГИС ТЭК определенный перечень информации. Закон определяет перечень из 21 вида информации, предоставление которой носит обязательный характер, в том числе: информация о качестве энергетических ресурсов, объемах и направлениях их транспортировки, тарифах и ценах, о чрезвычайных ситуациях на соответствующих объектах, производственном травматизме, состоянии окружающей среды, мерах по энергосбережению и т.д.

‎‎

Кроме того, в систему будет включаться информация о прогнозе развития ТЭК, в том числе иностранных государств, сведения о налогах и сборах, таможенных пошлинах и иных таможенных платежах в части энергоресурсов, таможенной статистике внешней торговли РФ, об экспортно-импортных операциях.

‎‎

Обязанность федеральных органов власти по предоставлению информации в систему наступит не ранее 1 января 2013 года, а для остальных субъектов — не ранее 1 января 2014 года. В целом закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

‎‎

Как писал ранее Коммерсант, разработку законопроекта о ГИС ТЭК еще в 2009 году инициировало Минэнерго, чтобы взять под контроль деятельность нелегальных мини-НПЗ. Однако впоследствии задача по отслеживанию мелких переработчиков нефти стала менее актуальной, и правительство разработало законопроект, который, с одной стороны, подводил законодательную базу под деятельность уже давно существующего при Минэнерго центрального диспетчерского управления ТЭКа, а с другой — расширял перечень предоставляемой информации и делал ее направление обязательной. То есть, с помощью ГИС ТЭК правительство рассчитывает получить исчерпывающую и достоверную статистическую информацию. Сегодня подобная информация доступна лишь в виде обзоров аналитических агентств.

‎‎

Как отмечал статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин в своем выступлении на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ 29 ноября 2011 года, с помощью закона о ГИС ТЭК «будет сформировано целостное представление о состоянии и прогнозе развития ТЭК, что во многом способствует оперативному и стратегическому планированию развития отрасли, а также энергоэффективному и энергобезопасному развитию экономики России». При этом ГИС ТЭК обеспечит актуальной информацией не только государственные органы, субъекты Федерации и муниципальные образования, но и юридических лиц и граждан, которые смогут иметь соответствующий доступ к информации о состоянии и основных тенденциях рынка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире