Д. Медведев: «Необходима модернизация российской экономики и уход от сырьевой модели»
важное 21 октября 2009, 17:10

Президент РФ Дмитрий Медведев считает введение мер по модернизации российской экономики крайне необходимыми, в этом контексте, президент особо подчеркнул важность отхода от сырьевой модели.
«Вроде бы всем понятно, что так дальше жить не следует, кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики и очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании здесь присутствующие просто похоронит»,- заметил Дмитрий Медведев.
По его оценке, финансовая поддержка, оказанная государством экономике и компаниям — «для нашей страны беспрецедентна, и в целом, все-таки свою роль сыграла, начинает сейчас приносить определенные результаты».
Д.Медведев сослался на предварительные итоги третьего квартала, которые, по его выражению, «показывают, что мы, несмотря на всю глубину падения нашей экономики, начинаем все-таки подниматься». «Оказание такой поддержки,- пообещал он, — в тех или иных формах будет продолжено, впереди очень непростой год, мы впервые сознательно сформировали бюджет с дефицитом. И нам придется сократить часть государственных расходов на инвестиционные нужды, но, конечно, основные обязательства, социальные обязательства государства будут исполняться».
Медведев отметил, что «испытание кризисом в основном выдержали компании», чьи представители присутствуют в Кремле. Он также подчеркнул, что в целом «сработала» и программа антиризисных мер. По его мнению, это произошло во-многом благодаря широкомасштабной прямой государственной поддержке ряду компаний.
Глава российского государства высказался и на тему процесса приватизации госактивов. Он назвал его затянувшимся. «Я считаю, что нам действительно нужно завершить эту работу. Она у нас долго идет уже в стране, два десятилетия почти. Все вы участвовали в этих процессах в той или иной форме. Надо подводить итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас с учетом кризиса, кстати сказать, будут ориентиром в течение 10-15 лет», — отметил президент. Вместе с тем, по его мнению, кризис показал, что все стремления «где-то отказаться от государственного присутствия не состоятельны».
Дмитрий Медведев сообщил, что в настоящее время работает над своим посланием Федеральному Собранию и сегодня хотел бы с представителями РСПП обсудить шаги по модернизации российской экономики, которые будут отражены в этом документе.
Тему модернизации продолжил президент РСПП А.Н.Шохин, в частности, он сказал, что инновационная экономика – не повод дарить рынок нефти, газа или других традиционных секторов нашим конкурентам. Повышение эффективность механизмов стимулирования разведки и разработки новых месторождений – необходимая мера, вдобавок стимулирующая спрос на инновационные технологии.
Необходимо создать максимально благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в долгосрочные проекты, требующие применения современных технологических и технических решений, и устранить ненужные законодательные препятствия для их участия.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.