Д. Медведев: дешевая нефть и санкции уронили рубль

Два фактора – низкие цены на нефть и западные санкции против России — оказали негативное влияние на курс рубля, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
Рубль недооценен, а его курс не отражает состояние дел в российской экономике, считает премьер.
Ранее в тот же день о том, что рубль»крайне недооценен» заявило министерство финансов России.
В то же время есть мнение, которое в среду высказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, что падение курса рубля является следствием целенаправленного неисполнения Центробанком указаний президента Путина.
Курс рубля испытывает на себе негативное влияние внешних факторов, независящих от России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по ситуации на финансовом рынке.
Независящие от России внешние факторы, по словам Медведева, которые приводит РИА Новости, — это «затяжное падение цен на нефть и целый ряд других сырьевых товаров, и негативное внешнеполитическое влияние».
Негативное внешнеполитическое влияние – это санкции, в результате которых, сказал премьер,»прежние финансовые рынки для наших банков, наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль не может на это не реагировать».
Медведев провел совещание с представителями ЦБ, министрами финансово-экономического блока и главами крупнейших топливно-энергетических компаний России.
Премьер заверил собравшихся, что в стране есть»валютные ресурсы» для достижения всех экономических и производственных целей, которые они перед собой ставят.
После совещания Медведев указал главам компаний-экспортеров, что валютную выручку надо продавать «ритмично и стабильно, чтобы не допустить скачков курса рубля», сообщила пресс-служба правительства.
Депутат Госдумы Евгений Федоров согласен с тем, что у Центробанка еще до начала острой фазы кризиса были резервы, чтобы не допустить падения рубля и паники на рынке и среди населения.
«Когда мы в него [кризис] входили, у нас было 460 млрд долларов. Это 17 триллионов рублей по тому курсу. А вся российская рублевая масса составляет: 7 триллионов рублей — наличка, 8 триллионов — в банках, и 15 триллионов — всевозможные резервы, ценные бумаги. Таким образом мы имели резервов больше, чем наличная рублевая масса вместе с банковской. Но политика, которую проводил Центральный банк, привела к панике, которая сегодня развернулась. И на этом этапе все сложнее. А на начальном этапе легко можно было удержать минимальными резервами курс рубля. И никакой бы паники не было», — заявил Федоров в среду на круглом столе, организованном российской Международной торговой палатой ICC Russia.
Евгений Федоров, известный своими высказываниями о существовании в руководстве России заговора против президента Путина, назвал действия ЦБ «антинациональным курсом».
По мнению депутата-экономиста, президент много раз давал указание правительству работать над понижением кредитных ставок.
«Мало того, президент для тех, кто в танке, объяснил: делайте как ФРС и Европейский центральный банк. В танке не услышали. Когда он это говорил, было 6%, сейчас уже 17%. То есть танк идет в прямо противоположную сторону от указаний главы государства. Значит, это уже политический вопрос. Кого слушает танк — главу государства или МВФ, который как раз-таки в сентябрьских указаниях требовал повысить процентные ставки? Это уже чистая политика, это не вопрос экономики», — делает вывод Федоров.
В ночь на «черный» вторник Банк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Эта мера, однако, не привела к стабилизации на валютном рынке.
Валютные курсы необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики уровня, констатировал в среду премьер Медведев.
«Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфорта для экономики», — поделился наблюдениями глава российского правительства.
Министерство финансов России, сочтя рубль «крайне недооцененным», приступило к продаже своих валютных остатков на рынке, и в среду рубль слегка укрепился — доллар к вечеру стоил около 65 рублей, евро — 80.
Виктор Геращенко, в прошлом трижды возглавлявший главный банк страны (сначала СССР, потом дважды ЦБ России), называет решение нынешнего руководства Центробанка «глупостью».
«Решение вроде бы призвано ограничить привлечение кредитов валютными спекулянтами, но зачастую у них на коротком периоде спекуляции доход больше и ему плевать — 17% или 20%. Но ты же из-за этого губишь всю свою кредитную политику для внутреннего пользователя! Глупость!», — заявил бывший банкир на конференции ICC Russia в Москве.
По мнению Геращенко, в создавшейся ситуации нужны меры запретительного порядка.
«То есть смотреть: а кто в основном участвует в валютных спекуляциях? Какие фирмы? Какие банки этому способствуют?», — пояснил эксперт.
Евгений Федоров видит выход из ситуации в исполнении «наказов» президента, которые в понимании депутата выглядят следующим образом: изменение процентной ставки практически до нулевых параметров, допечатывание национальной валюты взамен инвестиций.
Эффект, по словам депутата, будет «мгновенный».
«Запуск национального кредитования и национального капитала дает рост экономики, по нашим расчетам, в следующем году на 20%. Технологии купим. Обменяем валюту на бирже и купим за рубежом. Не в инвестиции их зашьем. Китай именно по этому пути пошел, и поэтому снизил на прошлой неделе процентную ставку до 2,4%, хотя еще два месяца назад у них было как у нас – 8, 12, 15%. Поэтому вопрос ставок, который ставит президент — ключевой», — напомнил Федоров.
Однако, по мнению Федорова, у главы государства просто не хватает полномочий заставить Центральный банк выполнять его поручения, пишет bbc.co.uk.
«Значит, надо добавить полномочий, и ситуация поменяется. Ну я так, по-простому подхожу», — резюмирует депутат.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть