ConocoPhillips ушла с российского рынка

23 декабря 2015, 08:00

Американская компания ConocoPhillips ушла с российского рынка, на котором проработала более 25 лет, сообщает The Financial Times.

Пресс-служба ConocoPhillips объявила, что компания продала свой последний российский актив — 50 процентов акций в компании «Полярное сияние» — совместном предприятии с «Роснефтью».

Покупателя доли в «Полярном сиянии» и иные параметры сделки в нефтяной компании раскрывать не стали.

Решение об уходе ConocoPhillips из России, по мнению источников издания, связано с теми проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны в связи с политической напряженностью и падением цен на нефть. Кроме того, отметил один из собеседников The Financial Times, при работе в РФ ConocoPhillips ориентировалась на связи с региональными властями, полномочия которых за последние несколько лет в России были перераспределены в пользу федерального центра.

17 декабря «Роснефть» объявила о продаже своей доли в «Полярном сиянии». Кому и за сколько была продана доля в СП, в «Роснефти» не уточнили. The Financial Times оценивает сумму сделки по продаже доли «Роснефти» в 150–200 миллионов долларов.

«Мы больше не работаем на российском рынке», — заявила пресс-секретарь ConocoPhillips (англ.яз.).

Совместное предприятие «Полярное сияние» было создано в 1992 году. Ему принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское).

ConocoPhillips за время работы на российском рынке, в числе прочего, владело пакетом акций ЛУКОЙЛа, а также долей в СП этой нефтяной компанией. Акции ЛУКОЙЛа были проданы в 2011 году, а 30-процентная доля в СП — в 2012 году.

meduza.io

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.