CNPC пытается договориться с «Роснефтью» о скидках на нефть

Китайская CNPC пытается возобновить переговоры с «Роснефтью» о тарифе на прокачку нефти по российско-китайскому нефтепроводу, сообщил агентству «Интерфакс» близкий к руководству китайской корпорации информированный источник.
«Мы пока не можем добиться от «Роснефти» ответа на наше предложение возобновить переговоры по тарифу», — сказал собеседник агентства. По его словам, «CNPC направила «Роснефти» два письма, провела предварительные телефонные переговоры, но не получила ответа на предложение возобновить обсуждение вопроса».
«Роснефть» объяснила, что «не может возобновить переговоры до получения соответствующих указаний от правительства страны», уточнил он.
Напомним, у «Роснефти» и дочерней структуры китайской госкомпании CNPC — ChinaOil — возникли разногласия по поводу выплат за поставки российской нефти по контракту, заключенному в феврале 2009 г.
Компания считает, что покупает российскую нефть у «Роснефти» и «Транснефти», поступающую по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан по завышенным на 2-3% ценам.
Китай просит пересмотреть формулу цены и рассчитывать ее не от Козьмино (порт в конечной точке ВСТО), а от начала отвода от ВСТО на Китай. То есть китайская сторона считает необходимым вычесть из цены российской нефти, поставляемой в Китай, тариф на прокачку от Сковородино до Козьмино. Китайская сторона оценила его в $13 за 1 баррель нефти.
С января Китай перестал уплачивать эту сумму при закупках российской нефти, в результате чего образовалась задолженность. На последнем заседании российско-китайского энергодиалога в мае CNPC объявила, что выплатила три четверти задолженности.
Стоимость нефти определяется специальной формулой, которую стороны не раскрывают.
Спорное соглашение было заключено в 2009 г. В обмен на поставки 300 млн тонн российской нефти в Китай в 2011-2030 гг. «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредит на $15 и $10 млрд соответственно.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России