CNPC пока подтверждает только треть от плана по росту поставок по контракту с Роснефтью

05 июня 2014, 14:32
Китайская CNPC пока не подтвердила готовность увеличить в 2014 году импорт российской нефти по новому контракту с “Роснефтью” до 2 млн тонн, рассказал источник в отрасли.
Источник в “Роснефти” подтвердил информацию, что пока китайская сторона подтвердила импорт 600 тыс. тонн из прописанных в межправительственном соглашении 2 млн тонн.
“Мы выполняем контрактные обязательства в рамках до 2 млн тонн. На этот год китайская сторона подтвердила получение 600 тыс. тонн с возможностью увеличения”, – сказал источник. Официально “Роснефть” не комментирует данную информацию.
“Роснефть” продолжает консультации с CNPC по увеличению поставок нефти в Китай до 2 млн тонн в 2014 году, заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос об отказе китайских партнеров от подтверждения по вопросу об увеличении экспорта нефти. “Насколько я знаю, “Роснефть” сейчас ведет с ними активные консультации и рассчитывает на полноценный объем поставок”, – сказал он.
В июне 2013 года “Роснефть” и китайская CNPC заключили соглашение о поставках в Китай 360,3 млн тонн сырой нефти сроком на 25 лет.
В соответствии с межправительственным соглашением между правительством РФ и правительством КНР о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью в период с 1 июля до 31 декабря 2013 года дополнительные поставки нефти должны составить до 800 тыс. тонн, с 1 января до 31 декабря 2014 года – 2 млн тонн, с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года – 5 млн тонн в год, с 1 января 2018 года до 31 декабря 2037 года – 15 млн тонн в год, с 1 января 2038 года до 30 июня 2038 года – 7,5 млн тонн.
Согласно графику поставок нефти в Китай, на текущий год утвержденный объем составляет 15,6 млн тонн против 15,8 млн тонн по факту прошлого года.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конференция ОПЕК началась: саудиты уверены в себе, Эквадор заявляет об увеличении нефтедобычи
Министры стран-членов ОПЕК и их партнеры прибыли в Вену для проведения одной из самых сложных встреч за всю историю организации.
Россия и ОПЕК на встрече в Вене обсудят новый формат сделки о сокращении добычи
Самая продолжительная в истории соглашения ОПЕК+ встреча пройдет на этой неделе в Вене. Помимо основного заседания 22-23 июня, министры нефтедобывающих стран, участвующих в сокращении добычи, соберутся и на двухдневном семинаре 20-21 июня: ОПЕК организует его раз в три года. Основная повестка этих встреч - частичный выход из сделки.