Что будет со сделкой Роснефти и белорусскими НПЗ?
важное 15 ноября 2016, 14:02

В Госдуме Российской Федерации не исключают возможности отмены по суду сделки по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти», если будут доказаны обвинения задержанному ночью во вторник министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.

Следственный комитет РФ заявил во вторник ночью, что возбуждено уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), сам министр задержан, пишет sputnik.

По информации СК РФ, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки, речь идет о вымогательстве у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами.

Как заявила и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, акции «Башнефти» были приобретены законно, это не является предметом расследования в рамках уголовного дела, фигурантом которого стал министр.

Сделка с «Башнефтью»

В октябре «Роснефть» купила 50,0755% акций «Башнефти» за 329,7 миллиарда рублей‎.

Ранее предполагалось, что в сентябре-октябре удастся продать госпакет в 50,08% акций, который компания E&Y оценила в 297-315 миллиардов рублей. Однако в августе объявили о приостановке всех процедур — было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций «Роснефти».

Но 30 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о возобновлении процедуры приватизации «Башнефти». Тогда же было подано и юридически обязывающее предложение по сделке от «Роснефти». Компании потребовалось меньше двух недель на приобретение башкирского актива.

Госдума: сделку могут отменить

Вице-спикер Госдумы РФ от ЛДПР Игорь Лебедев не исключает, что суд вправе отменить сделку по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти», если будет доказано, что взятка министру экономического развития Алексею Улюкаеву повлияла на оценку министерства экономического развития (МЭР) по данной сделке.

«Если будет юридически доказан факт того, что взятка Улюкаеву повлияла действительно на тот документ, который он выдал, то, безусловно, я считаю, что судебные органы будут вправе рассмотреть данный вопрос и отменить эту сделку, вернуть в статус кво все обратно. Но сначала нужно доказать», — заявил Лебедев РИА Новости.

В то же время он заметил, что арест Улюкаева говорит о том, что в РФ началась «настоящая борьба с коррупцией». «Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь члены правительства. Мы, ЛДПР, полностью поддерживаем эти меры. Это должно было давно произойти», — добавил парламентарий.

В «Роснефти» за сделку спокойны

Со своей стороны официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания не видит рисков для сделки по покупке «Башнефти» из-за задержания Улюкаева.

«Это абсурд. Ну о чем вы? Это блестящая сделка, суперкорректная. Абсолютно не может сказаться. И вообще, слушайте Следственный комитет. Он, по-моему, ясно совершенно, недвусмысленно сформулировал, что никаких претензий к «Роснефти» нет и быть не может. Никак не может сказаться», — заявил Леонтьев РИА Новости.

«Башнефть» воздерживается от комментариев

В НК «Башнефть» пока не готовы дать ответ на вопрос о том, есть ли риски того, что уголовное дело в отношении Улюкаева может привести к отмене по суду сделки с госпакетом акций компании.

Как сообщил РИА Новости представитель «Роснефти», компания приобрела акции «Башнефти» в соответствии с законодательством РФ, действия Следственного комитета она не комментирует.

«Действия Следственного комитета компания не комментирует. Пакет акций «Башнефти» приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору», — сказал собеседник агентства.

НПЗ Беларуси этот скандал не коснется

Представители белорусской нефтепереработки не видят каких-либо негативных последствий для работы белорусских НПЗ в случае, если сделка с госпакетом «Башнефти» будет отменена.

«Роснефть» является одним из крупнейших поставщиков нефти для белорусских НПЗ, наряду с «Газпром нефтью». Кроме того, компания на протяжении последних лет выступала одним из самых крупных давальческих поставщиков. Однако в 2016 году уровень давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ упал до критического минимума. В уставном фонде Мозырского НПЗ 42,6% акций владеет НК «Славнефть», которую с 2013 года на паритетных началах контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть».

«С точки зрения обеспечения поставок возможная отмена сделки для белорусских НПЗ не опасна. Это, как говорится, разные коридоры: поставки нефти и сделки с ценными бумагами. Кроме того, сейчас, когда объемы процессинга упали почти до нуля, уже не так важно, кто именно поставляет нефть в Беларусь», — отметил в беседе со Sputnik представитель отрасли.

По его словам, «решения об объеме поставок принимаются на уровне Минэнерго РФ». Он также заметил, что для Минска не имеет никакого значения, кому будет принадлежать госпакет «Башнефти».

«Отменят сделку или нет — никакой разницы. У Беларуси есть совместные проекты с «Башнефтью», они касаются нефтяного сервиса. «Роснефть» — государственная нефтекомпания, так что, в общем, какая разница, как распределены доли собственников», — добавил собеседник Sputnik.

Он также заметил, что раньше белорусские власти активно искали инвесторов для белорусских НПЗ и не исключали возможности продажи миноритарных пакетов.

В 2014 году, с завершением поглощения «Роснефтью» и «Газпром нефтью» компании ТНК-ВР, многие эксперты говорили о том, что «Роснефть» готова увеличить свою долю в Мозырском НПЗ, однако никаких сведений даже о подготовке этой сделки так и не появилось.

Белорусский партизан

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?