ЧП на нефтеперерабатывающих предприятиях в России в 2011-2016 годах
важное 19 июля 2016, 14:40

2016

В ночь на 16 июля в Уфе на территории НПЗ «Уфанефтехим», дочерней компании АНК «Башнефть», произошел пожар. По данным МЧС Башкирии, загорелась установка «гидрокрекинг». Возгорание произошло на площади около 300 квадратных метров. При пожаре погибли восемь человек.

26 мая на нефтеперерабатывающем заводе в дагестанском Кизляре произошло возгорание на перерабатывающей установке. Огонь распространился на площадь в 50 квадратных метров.

1 мая на Московском НПЗ в Капотне произошел хлопок в здании с дизтопливом. Задымление, возникшее в результате хлопка, было ликвидировано пожарным отрядом нефтеперерабатывающего завода. В результате инцидента пострадали три человека, один из них в тяжелом состоянии.

16 марта на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе произошло возгорание резервуара с дизельным топливом. Общий объем горящего резервуара составлял 5 тонн, в остатке – 2,5 тонны.

2015

25 декабря на нефтеперерабатывающем предприятии в Котовском районе Волгоградской области произошел выброс попутного газа на нефтепроводе. Инцидент произошел на предприятии РИТЭК. Утечка газа произошла при проведении ремонтных работ, два человека погибли.

21 декабря произошел пожар на Ильском нефтеперерабатывающем заводе в Северском районе Краснодарского края. Площадь возгорания составила около 400 квадратных метров.

22 октября на территории Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» в Самарской области произошел пожар. По данным МЧС, площадь возгорания составила около четырех квадратных метров.

15 октября на нефтебазе «Роснефти» в Нижневартовске произошло вытекание нефтепродуктов из резервуара объемом 5 тысяч тонн. Выход нефтепродуктов общим объемом 170 тонн произошел в результате отказа оборудования, утечка была оперативно устранена. «Роснефть» сообщила, что угрозы окружающей среде нет.

23 сентября произошло возгорание на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровском крае. По данным МЧС, горел мазут в насосной станции завода. Площадь пожара составила 50 квадратных метров, инцидент не повлиял на работу завода.

2 сентября на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Кинеф» в городе Кириши Ленинградской области произошло сильное задымление из-за короткого замыкания кабелей. По данным МЧС, произошла технологическая авария – короткое замыкание высоковольтных проводов с тлением электропроводки на кабельной эстакаде на площади 50 погонных метров.

25 июня на Московском нефтеперерабатывающем заводе произошла авария на одной из установок риформинга, из-за чего всю установку пришлось остановить. 30 июня работа установки риформинга была восстановлена.

23 июня произошло возгорание в резервуаре с дизельным топливом на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе (входит в состав «Роснефти»), общая площадь пожара составила порядка 280 квадратных метров. По предварительным данным, причиной пожара стал выход из строя дыхательной системы резервуара.

10 апреля произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Ангарске Иркутской области. Взрыв произошел при проведении сварочных работ на установке по выжиганию газа. Погиб один сотрудник подрядной организации, четверо пострадали.

2014

В начале ноября в разных районах Москвы чувствовался сильный запах газа, напоминающего сероводород. Росприроднадзор начал проверку ряда предприятий, включая Московский нефтеперерабатывающий завод. Позже СМИ сообщили со ссылкой на управление МЧС по Москве, что причиной неприятного запаха стала неисправность на Московском НПЗ. В «Газпром нефти», которая является владельцем завода, однако опровергли информацию об аварии на МНПЗ. Проверка прокуратуры установила, что предприятие не согласовало проект нормативов предельно допустимых выбросов. За загрязнение окружающей среды Московскому НПЗ назначено максимальное наказание в виде административного штрафа.

9 августа произошло возгорание резервуара на НПЗ «Уфанефтехим» в Уфе. К месту вызова выехали пожарно-спасательные подразделения от МЧС России по Республике Башкортостан.

15 июня на территории промзоны НПЗ в красноярском Ачинске (принадлежит «Роснефти») взорвался углеводородный газ, затем начался пожар. Погибли восемь человек, еще семь были госпитализированы.

21 мая возник пожар в одном из цехов Комсомольского нефтеперерабатывающего завода в Хабаровском крае. Площадь возгорания достигала 300 квадратных метров При пожаре погиб один человек.

14 апреля произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Саратове (входит в состав ОАО «Роснефть»). Возгорание произошло на насосной станции. По данным МЧС, площадь возгорания составляла 1000 квадратных метров. После пожара НПЗ был переведен в режим пониженной нагрузки.

В ночь на 6 марта произошел пожар на территории Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода в Самаре, горела установка по переработке топлива. Площадь возгорания составила 100 квадратных метров.

12 февраля на территории ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» произошло возгорание цистерн с нефтепродуктами. Ночью пожар был потушен, погибших и пострадавших не было. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».

2013

16 ноября произошло возгорание в Киришах Ленинградской области на ОАО «Киришинефтеоргсинтез». По данным регионального ГУ МЧС, на трубопроводе дизельного топлива технологической установки произошло воспламенение паров нефтепродуктов.

28 августа в городе Салават на территории «Газпром нефтехим Салават» произошло возгорание пустого резервуара объемом 3 тысячи кубометров.

21 августа в Иркутской области под Ангарском произошел пожар в резервуаре, в котором хранилось три тысячи кубометров сырой нефти. Резервуар принадлежал ЗАО ПК «ДИТЭКО», основной вид деятельности которого производство нефтепродуктов. Последствия пожара на общей площади 2,1 тысячи квадратных метров удалось ликвидировать только на следующий день. В результате происшествия пострадали семь человек они отравились продуктами горения.

26 февраля на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре произошло возгорание установки по очистке дизельного топлива. Огонь был локализован в течение получаса, а на месте ЧП работали 29 единиц техники и 116 человек.

9 января произошел пожар на коксовой установке высотой 30 метров на нефтеперерабатывающем заводе в Красноармейском районе Волгограда. Пожар был ликвидирован в тот же день силами ведомственной пожарной охраны предприятия.

2012

30 ноября в Орджоникидзевском районе Уфы на территории нефтеперерабатывающего завода загорелись две цистерны с дизельным топливом. Пожар был ликвидирован в течение дня.

21 ноября произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Кинеф» в городе Кириши Ленинградской области. Загорелась установка по переработке дизельного топлива, которая находилась на капитальном ремонте.

4 октября на одной из установок Саратовского нефтеперерабатывающего завода произошел пожар. Площадь пожара составила около 100 квадратных метров. Пострадали пять работников подрядной организации, получивших ожоги, один из пострадавших скончался.

23 сентября произошел пожар в неэксплуатируемом здании на территории нефтеперерабатывающего завода в Москве на Проспекте Мира. Площадь пожара составила 50 квадратных метров.

3 июля на нефтехранилище в Ангарске произошло возгорание подземного резервуара с нефтепродуктами объемом 500 кубометров. Во время тушения пожара на промплощадке произошел взрыв, в результате чего уже локализованный пожар начал разгораться с новой силой. Погибли два человека. Один человек был госпитализирован.

15 мая произошел пожар на нефтеперерабатывающей установке ЗАО «Уралнефтесервис» в Кыласовском сельском поселении в Пермском крае. По данным МЧС, загорелся попутный газ на неэксплуатируемой скважине, находящейся в разработке. Столб огня достигал высоты в 50 метров. Жертв и пострадавших при этом не было. Горение на установке было прекращено 5 июня.

13 мая произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Кинеф» в городе Кириши Ленинградской области. В центре действующей установки по вторичной переработке бензина наблюдалось открытое горение на высоте 15-20 метров, горели нефтепродукты на коммуникациях. На тушении пожара работали 14 единиц техники и 50 человек личного состава.

15 апреля пожар возник на территории Московского нефтеперерабатывающего завода на юго востоке столицы. На территории НПЗ загорелось здание теплообменника, закрытого на профилактику. Площадь пожара составила 70 квадратных метров. На технологические процессы возгорание не повлияла.

2011

7 августа возник пожар на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. Горело разлившееся топливо и установка насосной станции на общей площади 50 квадратных метров. На территории завода располагалась пожарная часть, поэтому к тушению пожара приступили практически сразу. Пострадали пять человек: два оператора и три газоспасателя, все пострадавшие были доставлены в больницу. Впоследствии один из пострадавших скончался: работник, получивший 95% ожогов тела, был доставлен самолетом в специализированную клинику в пригороде Токио в Японии, однако скончался во время операции.

18 июня на нефтеперерабатывающем заводе ООО «ВПК-Ойл» под Новосибирском взорвалась емкость с мазутом. ЧП произошло при запуске нового оборудования. После взрыва емкости мазут разбрызгало в радиусе 30 метров. Начавшийся пожар удалось потушить через 2,5 часа. В результате ЧП погиб начальник производства.

3 июня произошло возгорание на подстанции, расположенной на территории нефтеперерабатывающего завода в московском районе «Капотня». В результате возгорания возникло сильное задымление, общая площадь которого составляла 30-50 квадратных метров. Общая площадь самого возгорания составила 10 квадратных метров. Пожар был потушен, пострадавших не было.

27 мая загорелась технологическая печь по производству смазочных материалов на омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпромнефти». Пострадавших не было. В тушении пожара было задействовано десять пожарных автомобилей и 35 человек личного состава.

28 марта произошло возгорание одного из резервуаров с дизельным топливом объемом 2 тысячи кубических метров на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Новойл» в Уфе. Угрозы для населения и конструкций завода не было.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»