Chevron вышла из СП с «Газпром нефтью» — «Северная тайга Нефтегаз»

17 февраля 2009, 08:37
Американская Chevron вышла из совместного предприятия (СП) с «Газпром нефтью» — ООО «Северная тайга Нефтегаз», которое создавалось для разведки и добычи на углеводородных участках в России. Как следует из отчета «Газпром нефти» за IV квартал 2008г., российская компания, ранее владевшая 75% в СП, довела свою долю до 100%. В пресс-службе «Газпром нефти» подтвердили, что корпорация выкупила у Chevron 25% в совместном предприятии и пока не имеет конкретных планов по дальнейшему сотрудничеству, передает РБК. «Но «Газпром нефть» заинтересована в развитии партнерских отношений с различными компаниями, в том числе смотрит на возможность взаимодействия с Chevron», — сказали в пресс-службе.
Совместное предприятие «Газпром нефти» и Chevron — ООО «Северная тайга Нефтегаз» — было учреждено в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в ноябре 2006г. Меморандум о сотрудничестве, предполагавший создание СП, стороны подписали в апреле 2006г. Доли компаний на момент учреждения составляли: «Газпром нефть» — 30%, Chevron — 70%. В октябре 2007г. «Газпром нефть» увеличила свою долю в совместном предприятии до 75%.
Планировалось, что в дальнейшем Chevron выкупит часть акций и доведет свою долю до 49% (у «Газпром нефти», соответственно, будет 51%). 23 июня 2008г. было определено как крайний срок, в который Chevron должна уведомить «Газпром нефть» о своих планах относительно дальнейшего с ней сотрудничества — вести его и далее либо выходить из СП.
В компанию «Северная тайга Нефтегаз» были внесены две лицензии на участки в Ямало-Ненецком округе — на Айхеттинский и Пякутинский. Но в июне 2008г. «Газпром нефть» и Chevron прекратили на них работы в связи с тем, что участки казались недостаточно перспективными и рентабельными для разработки. Причем «Газпром нефть» заявляла, что, несмотря на отказ от этих активов, СП не будет прекращать своего существования, стороны намерены сотрудничать по другим проектам. Как сообщал глава «Газпром нефти» Александр Дюков, компания, в частности, предлагала Chevron совместно реализовывать новый углеводородный проект в Западной Сибири, но не уточнял его деталей.
В конце 2008г. замглавы «Газпром нефти» Борис Зильберминц заверял, что компания и Chevron «продолжают двигаться по новым проектам», в том числе изучают возможность совместной геологоразведки в Западной Африке и Латинской Америке, а также определяют участки внутри России — в Западной и Восточной Сибири.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона