Через пять лет в Азербайджане добыча нефти вместе с конденсатом снизится до уровня 39 млн. тонн

12 ноября 2013, 10:00
Согласно правительственным прогнозам, которые были представлены в парламент Азербайджана вместе с бюджетным пакетом, через пять лет добыча нефти вместе с конденсатом в стране снизится до уровня 39 млн. 736 тыс. тонн.
В прогнозном документе не раскрывается, какие компании сколько нефти будут добывать. Агентство Turan выяснило, что в рамках проекта Стадия-2 по разработке месторождения “Шах-дениз” объемы добычи конденсата будут на уровне 2,5 млн. тонн, Госнефтекомпания Азербайджана совместно другими участниками PSA контрактов планирует добыть 7 млн. тонн нефти. На основного производителя нефти страны – компанию BP-Azerbaijan возложен план по добыче – 30 млн. 236 тыс.
Отметим, что в 2012 году в Азербайджане на море и на суше было добыто 42,9 млн. тонн нефти, а в текущем году ожидается 42,5 млн. тонн.
Опрошенные агентством Turan специалисты сомневались в том, что через пять лет удастся практически сохранить темпы добычи на уровне около 40 млн. тонн в год (800 тыс. баррелей в сутки). По их словам, все прогнозы показывают, что после 2015 года, если не вкладывать крупные инвестиции в проект стабилизации “Азери-Чыраг-Гюнешли”, то произойдет резкий спад и максимум можно будет сохранить темпы добычи на уровне 550 тыс. баррелей в сутки (27,5 млн. тонн в год).
Что касается добычи самой Госнефтекомпании Азербайджана, то в период 2014-1016 годах SOCAR планирует на своих морских месторождениях пробурить около 140 эксплуатационных скважин. Однако эффект этих скважин максимум рассчитан на 1-2 года, затем начнется их обводненность и снижение добычи с большими темпами, так как все эти месторождения старые и находятся в эксплуатации более 30-40 лет. Поэтому у SOCAR через 5 лет будет наблюдаться падение добычи, — передает «Туран».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос: итоги первого дня форума (Видео)
В первый день Форума в Давосе политики были осторожны в заявлениях. Индийский премьер Нарендра Моди призвал бизнес быть социально-ответственным. А мировых лидеров — переосмыслить роль глобальных институтов.
Злосчастный танкер с первым грузом “Ямал СПГ” вообще “потерялся” в Атлантике?
СПГ-танкер Gaselys, который должен был еще вчера, 23 января, доставить топливо на терминал Everett в Бостоне, до сих находится неизвестно где.