Через пять лет в Азербайджане добыча нефти вместе с конденсатом снизится до уровня 39 млн. тонн

12 ноября 2013, 10:00
Согласно правительственным прогнозам, которые были представлены в парламент Азербайджана вместе с бюджетным пакетом, через пять лет добыча нефти вместе с конденсатом в стране снизится до уровня 39 млн. 736 тыс. тонн.
В прогнозном документе не раскрывается, какие компании сколько нефти будут добывать. Агентство Turan выяснило, что в рамках проекта Стадия-2 по разработке месторождения “Шах-дениз” объемы добычи конденсата будут на уровне 2,5 млн. тонн, Госнефтекомпания Азербайджана совместно другими участниками PSA контрактов планирует добыть 7 млн. тонн нефти. На основного производителя нефти страны – компанию BP-Azerbaijan возложен план по добыче – 30 млн. 236 тыс.
Отметим, что в 2012 году в Азербайджане на море и на суше было добыто 42,9 млн. тонн нефти, а в текущем году ожидается 42,5 млн. тонн.
Опрошенные агентством Turan специалисты сомневались в том, что через пять лет удастся практически сохранить темпы добычи на уровне около 40 млн. тонн в год (800 тыс. баррелей в сутки). По их словам, все прогнозы показывают, что после 2015 года, если не вкладывать крупные инвестиции в проект стабилизации “Азери-Чыраг-Гюнешли”, то произойдет резкий спад и максимум можно будет сохранить темпы добычи на уровне 550 тыс. баррелей в сутки (27,5 млн. тонн в год).
Что касается добычи самой Госнефтекомпании Азербайджана, то в период 2014-1016 годах SOCAR планирует на своих морских месторождениях пробурить около 140 эксплуатационных скважин. Однако эффект этих скважин максимум рассчитан на 1-2 года, затем начнется их обводненность и снижение добычи с большими темпами, так как все эти месторождения старые и находятся в эксплуатации более 30-40 лет. Поэтому у SOCAR через 5 лет будет наблюдаться падение добычи, — передает «Туран».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.