Чем хуже бензин, тем крепче боевой дух

30 июня 2008, 08:59

В пятницу Госдума одобрила во втором чтении законопроект, вносящий изменения в главу Налогового кодекса об акцизах и поправки, уточняющие размер вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Законопроект, предусматривающий введение дифференциации ставок акцизов, был принят в первом чтении 11 июня. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеба Хора, для производства высококачественного моторного топлива ставка акцизов на нефтепродукты должна дифференцироваться по принципу «чем выше качество топлива, тем ниже ставка акцизов». Этот принцип заложен и в технический регламент на бензин, который был принят правительством.
Поэтому в первом чтении предполагалось, что ставка акциза для бензина 4-го и 5-го классов, соответствующего стандартам «Евро-4» и «Евро-5», должны понизиться с 3629 рублей за тонну до 3170 рублей в 2009-2010 годах. Для бензина, не соответствующему стандартам «Евро-3» и выше, в 2010 году платеж должен был возрасти до 3900 рублей за тонну, в 2011 году — до 4200 рублей. Но при подготовке ко второму чтению депутаты и правительство договорились, что проводить подобную дифференциацию преждевременно, так как, по данным Росстата, только половина бензина, производимого на отечественных НПЗ, соответствует стандартам «Евро-2» и выше, и завершить переход даже на стандарт «Евро-3» к 2010 году практически не возможно. Кроме того, более 90% автомобилей в России рассчитаны на стандарт «Евро-2», тогда как на «Евро-3» ориентировано пока лишь 8%, а на «Евро-4» — 0,1%. В первую очередь это относится к российской армии, техника которой неприспособлена для использования высокооктанового бензина. В результате сроки дифференциации ставок топливных акцизов было решено перенести минимум на два года — до 2011 года.
Кроме того, по словам Глеба Хора, для поддержки российского производителя ранее утвержденную ставку акциза на вина, шампанское и игристые вина решено оставить неизменной в 2009 году — 10,5 рублей за литр. Ставки в 2010 году составят 11,55 рублей за литр, в 2011 — 11,70 рублей.
Как сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU , ко второму чтению произошли изменения и в поправках, касающиеся вычетов по НДФЛ, предусматривающие увеличение предельного размера дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц с 20 тысяч до 40 тысяч рублей в год. Это означает, что в 2009 году большее число налогоплательщиков сможет получить ежемесячную прибавку к зарплате в размере 52 рублей. Стандартный налоговый вычет налогоплательщикам, на содержании которых находится ребенок, депутаты решили увеличить с 600 рублей до 1000 рублей, а не до 800 рублей за каждого ребенка, как это предполагалось в первом чтении документа. Этот налоговый вычет также будет распространяться на опекунов, попечителей и приемных родителей.
Правда, если в первом чтении стандартный налоговый вычет предполагалось производить налогоплательщикам без ограничения суммы дохода, начисленной с начала налогового периода, то ко второму чтению принято решение, что на такой налоговый вычет не смогут претендовать люди с доходами свыше 280 тысяч рублей в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.