Чем больше демократии, тем стабильнее добыча нефти

19 января 2011, 10:00
Американские ученые определили зависимость между открытостью политического режима и динамикой добычи нефти. Получилось, что чем более демократична страна, тем стабильнее показатели производства сырья. Российские эксперты скептически отнеслись к исследованию американских коллег и без труда нашли примеры, опровергающие их выводы, пишет РБК daily.
Ученые Гилберт Меткаф (экономический факультет Tufts University в Массачусетсе) и Кетрин Вольфрам (Haas School of Business при Университете Калифорнии) проанализировали, как политические условия в нефтедобывающих странах влияют на волатильность добычи нефти и прочие показатели нефтяного рынка. «Мы доказали наличие четко выраженной негативной взаимосвязи между волатильностью добычи нефти в стране и ее политической открытостью», — говорится в опубликованном исследовании. Иными словам, чем более демократична страна, тем стабильнее показатели добычи «черного золота».
Текст доклада занимает 44 страницы и пестрит математическими формулами, которые подтверждают гипотезу американских ученых. Правда, примеры конкретных стран, а также выборка государств в исследовании не приводятся.
Российские эксперты отнеслись к выводам коллег из США весьма скептически.
Очевидным опровержением итогов американского исследования являются данные по нефтедобыче, например, в Казахстане, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Добыча в стране растет весьма стабильно, при этом политический режим назвать демократическим можно с большой натяжкой», — поясняет он.
Другой пример — Саудовская Аравия. Волатильность добычи достаточно высокая, но это объясняется тем, что страна — лидер ОПЕК, который пытается влиять на мировые нефтяные котировки изменением квот на добычу, поясняет президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
Что касается России, то, если верить американским исследователям, ее государственное устройство можно считать образцовой демократией. После распада СССР добыча резко пошла вниз, а затем начала стабильно расти без каких-либо резких перепадов. «График получается значительно более пологим по кривым как вверх, так и вниз даже по сравнению данными США», — отмечает г-н Симонов.
«С другой стороны, если смотреть на развитые страны, где запасы почти исчерпаны, то у них стабильно низкая добыча и развитая демократия, например в Новергии», — отмечает г-н Абзалов. По его словам, с американскими учеными в какой-то степени можно согласиться, так как в странах с достаточной политической открытостью экономическая ситуация весьма предсказуема и добыча меньше «прыгает» под влиянием изменений во внешней конъюнктуре. Объемы добычи в России во многом зависят от темпов освоения Восточной Сибири, которое напрямую связано с налоговым режимом, принятым государством, добавляет г-н Абзалов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.