Челябинские антимонопольщики взялись за местных бензиновых королей

30 марта 2009, 12:38
Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Челябинской области отреагировало на прошлогоднее заявление администрация Челябинска дать оценку поведению игроков розничного рынка нефтепродуктов, которых прямо обвинила в сговоре с целью удержать неадекватно высокие цены на бензин и дизтопливо. Об этом на аппаратном совещании в администрации города 30 марта сообщил первый вице-мэр Сергей Давыдов. По его словам, рассмотрение дела назначено на 16 апреля, и мэрия Челябинска предоставит комиссии УФАС все материалы в обоснование своих подозрений.
В самом Управлении ФАС России по Челябинской области уточнили, что дело возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления завышенной розничной цены на нефтепродукты и ценового сговора между игроками рынка с целью длительного удержания уровня цены. Под подозрение попало ООО «ЛУКойл-Уралнефтепродукт», а также ИП «Азаркевич» и ИП «Казыханова». По версии челябинских антимонопольщиков, указанные игроки, которым принадлежит более половины розничного рынка нефтепродуктов в Челябинске, приобретают бензин на оптовой базе «ЛУКОЙЛа» и продают их на розничных заправках с завышенной маржей.
В челябинском УФАС отметили, что дело возбуждено по инициативе территориального органа антимонопольной службы, однако с учетом того, что тема борьбы с неадекватно высокими ценами на нефтепродукты в России взята на личный контроль начальника службы Игоря Артемьева. Длительность срока, прошедшего с момента подачи заявления в УФАС в конце ноября и возбуждением дела в марте, объясняется необходимостью соблюдения всех процедур, в том числе для сбора первичного материала.
Напомним, 24 ноября мэр Челябинска Михаил Юревич выступил с жестким заявлением, обвинив участников рынка нефтепродуктов в нежелании расставаться со сверхприбылями на фоне падения цен на нефть, на которое продавцы бензина в других странах давно отозвались снижением стоимости ГСМ. По словам Юревича, мэрия Челябинска пересмотрит подход к предоставлению земельных участков в аренду тем компаниям, которые не осознают свою социальную ответственность в кризисных условиях.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.