Чейни обсудил в Баку расширение маршрутов экспорта энергоресурсов в обход РФ

05 сентября 2008, 08:31

Вице-президент США Дик Чейни обсудил в Баку расширение маршрутов экспорта энергоресурсов с целью снижения зависимости от российских поставок нефти, — передает k2kapital.
«США убеждены в том, что вместе с странами Европы и Турцией, мы должны работать с Азербайджаном и другими странами на Кавказе и в Центральной Азии над дополнительными маршрутами экспорта энергоресурсов, которые обеспечат их свободный поток», — сказал Чейни, которого цитируют американские СМИ.
Его турне в Азербайджан, Грузию и Украину связано с конфликтом между Тбилиси и Москвой из-за Южной Осетии и Абхазии.
Западные аналитики отмечают, что российско-грузинский конфликт возродил на Западе разговоры о необходимости сократить зависимость от поставок энергоресурсов из России. В Баку, как передает Reuters со ссылкой на источники, Чейни встречался с руководителями нефтяных компаний BP и Chevron.
«В сфере интересов США — доставка газа в обход РФ. Азербайджан уже год обсуждает этот вопрос с потенциальными покупателями, операторами европейских газопроводных сетей», — сказал источник, слова которого приводит Reuters.
По его словам, Баку обсуждает проект газопровода Набукко, основным источником сырья для которого планируется газ Каспия, Ирака и, возможно, Ирана. США также заинтересованы в подключении Туркменистана к экспорту газа из Каспийского региона, и Азербайджан ведет переговоры с Туркменистаном о газопроводе через Каспий. Россия тем временем убеждает центральноазиатские страны в выгодах транзита по её территории, предлагая близкие к европейским цены и новые газопроводы.
При поддержке США Азербайджан уже обеспечил себе выход на мировой нефтяной рынок в обход России через Турцию благодаря строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. К концу года мощность восстановленного после пожара нефтепровода достигнет 1,0 миллиона баррелей в сутки.
Другой нефтепровод через Грузию — Баку-Супса — пока стоит в ожидании инспекции участков, в районе которых проходила тяжелая бронетехника в ходе пятидневной российско-грузинской войны.
Власти Азербайджана комплиментарно оценили участие США в диверсификации энергопотоков.
Благодаря поддержке США Азербайджан реализовал глобальные энергетические проекты, заявил президент страны Ильхам Алиев по завершении встречи с Чейни. «В реализации этих проектов очень важное и, я бы сказал, решающее значение имели отношения между Азербайджаном и США», — отметил Алиев.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.