Чего ждут аналитики от нефтяного рынка?

14 октября 2015, 16:00

После бурного роста на прошлой неделе нефтяные котировки продемонстрировали достаточно сильное снижение на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно глобального переизбытка на нефтяном рынке. Впрочем, во второй половине дня среды вновь назревает пробой психологического и технического уровня сопротивления $50 во фьючерсах на нефть сорта Brent. Вот как смотрят на ситуацию на рынке аналитики.

Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка:
Устойчивого снижения цен на нефть в ближайшей обозримой перспективе мы не ждем. Сейчас нефть вернулась в фундаментально оправданный диапазон $48-$52 за баррель. Выхода вниз (ниже $48 за баррель) мы не ожидаем, а технически поддержка расположена на уровне 50-дневной скользящей средней ($48,67 за баррель).

Фундаментальная картина пока остается негативной в том плане, что сохраняется избыток предложения нефти в мире – по данным Минэнерго, в августе он составил 2,4 млн баррелей в день. Тем не менее, мы считаем, что к концу года баланс будет постепенно выправляться за счет США. Мы прогнозируем постепенное ослабление вклада США в рост мирового предложения на фоне коллапса цен на нефть. Это обусловлено высокими предельными издержками по добыче на сланцевых месторождениях (обеспечивают больше половины добычи в стране) – имеются в виду издержки, позволяющие наращивать добычу (это уровень в $50-$55 по WTI или $55-$60 по Brent). Таким образом, до конца 2015 года прогнозируем снижение избытка предложения – до 1,7 млн баррелей в сутки. Помимо сохраняющегося избытка предложения серьезной проблемой для рынка нефти является торможение азиатских экономик во главе с КНР. До конца 2015 года ждем стагнации темпов роста спроса в Азии на уровне 3% г/г – без шансов на улучшение в 2016 году.

Виталий Манжос, старший аналитика Банка «Образование»:
Существенное изменение по-настоящему фундаментальных факторов нефтяного рынка, таких, например, как соотношение спроса и предложения, занимает месяцы и годы. Поэтому при оценке перспектив нефтяного рынка на горизонте нескольких недель, фундаментальные данные не имеют определяющего значения. В краткосрочной и в среднесрочной перспективе намного более важным фактором представляются ожидания участников нефтяного рынка и техническая ситуация в нефтяных контрактах. Не секрет, что нефтяные фьючерсы, как и другие биржевые инструменты, отталкиваются от значимых технических поддержек и сопротивлений. Кроме того, они тяготеют к психологически значимым «круглым» значениям. В настоящее время у участников нефтяного рынка отсутствует более-менее однородная точка зрения на его перспективы. Поэтому определяющим стимулом для движения нефтяных фьючерсов представляется техническая картина.

По нашему мнению, ноябрьские контракты на нефть сорта Brent до конца октября продолжат движение в средней части диапазона $42-$55. Таким образом, сырьевые «быки» и «медведи» будут бороться за уверенное закрепление этих контрактов выше или ниже отметки $50. Соответственно, фьючерсы на «легкую» нефть будут двигаться в диапазоне $38-$51. Основной точкой притяжения для них является отметка $45. Вместе с тем, не стоит забывать о геополитических рисках, связанных в первую очередь с ситуацией на Ближнем Востоке. Вероятное усиление международной напряженности вокруг сирийского конфликта способно стать стимулом для роста цен на нефть. Побочным позитивным эффектом антитеррористических мероприятий, проводимых в Сирии и в Ираке, может стать сокращение объемов поставок контрабандной нефти по бросовым ценам с территории указанных стран.

Анна Кокорева, аналитик Альпари:
Возврат цены на нефть марки Brent к отметкам $41-42 за баррель возможен. Есть ряд факторов, которые оказывают давление на нефтяные котировки уже сейчас. Во-первых, кризисные явления в глобальной экономике, которые выражаются в замедлении темпов роста экономики Китая, падении экономики России, Венесуэлы, Аргентины и ряда других стран. Во-вторых, активный рост предложения нефти на рынке. Несмотря на прогнозы ОПЕК, вряд ли спрос на нефть в ближайшее время будет увеличиваться, а значит, дисбаланс на рынке будет провоцировать снижение цен на нефть. В-третьих, санкции с Ирана, возможно, снимут уже в конце этого года, а значит, страна активно начнет наращивать добычу. Это еще раз говорит о том, что предложение на рынке нефти будет расти. В-четвертых, сохраняется риск повышения ставки ФРС США, что приведет к укреплению доллара и коррекции цен на сырье, номинированное в долларах. В связи с вышеперечисленными факторами, мы предполагаем, что в 2015-16 гг. цена на нефть марки Brent не превысит $60 за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.