Чавес хочет перекроить энергетическую карту мира

24 сентября 2008, 13:01

Президент Венесуэлы Уго Чавес приехал в Китай для подписания договора о расширении энергетического сотрудничества. Однако речь идет не просто об экономическом проекте, а о документе, который может изменить геоэкономическую ситуацию в латиноамериканском регионе. Речь идет о перераспределении нефтяных потоков Венесуэлы за счет сокращения поставок энергоносителей в США в пользу Китая.
Визит проходит 23-24 сентября, и включает в себя встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао и обсуждение широкого круга вопросов двусторонних отношений, главным из которых станет увеличение поставок нефти на китайский рынок. «Энергетическое сотрудничество — составляющая часть взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Венесуэлой», — заявил официальный представитель МИД, добавив, что Венесуэла обеспечивает пока только 4% поставок нефти в Китай.
Как сообщает Правда.РУ, Чавес не раз заявлял о желании своей страны увеличить экспорт черного золота» в эту страну. Президент Венесуэлы хочет уменьшить традиционную зависимость страны от энергетического рынка США, а растущий спрос на нефть в Китае представляет собой заманчивую альтернативу. Глава Венесуэлы заявил, что экспорт нефти в Китай должен достигнуть 1 млн. баррелей в день к 2011 году, что составит примерно 13% от потребностей китайского рынка сырой нефти.
В первые семь месяцев текущего года Венесуэла отправляла в Китай в среднем 177 тыс. баррелей нефти в день, что на 94% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Китай, в свою очередь, в этом году уже предоставил Венесуэле $4 млрд. на создание инвестиционного фонда для осуществления проектов в сфере энергетики. Расплачиваться за это южноамериканская страна будет нефтью.
Китай давно рассматривает Венесуэлу как одно из ключевых звеньев в системе своей энергобезопасности. В 2006 году председатель КНР и президент Венесуэлы договорились о том, что Китай поможет Венесуэле модернизировать свой танкерный флот для увеличения перевозок нефти из пояса Ориноко в Подн ебесную. Единственный вопрос, который беспокоил Пекин,- это необходимость обеспечивать безопасность канала, не привлекая к этому вооруженные силы самой КНР.
Появление российской эскадры в Карибском море облегчит Китаю решение этой задачи. Фактически Чавес на этой неделе приступит ко второй части своего плана формирования в Латинской Америке мощного энергетического центра с привлечением основных мировых игроков, с которыми у США натянутые отношения. Ещe в июле в Москве в присутствии Чавеса и Дмитрия Медведева были подписаны три крупных соглашения между венесуэльской госкомпанией PDVSA и российскими компаниями.
Согласно документам, ТНК-ВР договорилась о совместном с PDVSA исследовании блока Аяакучо-2 нефтеносной провинции Ориноко, ЛУКОЙЛ — о совместном исследовании блока Хунин-3, а «Газпром» — о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока Аякучо-3.
Кроме того, российские нефтяные компании намерены создать первый в своей истории консорциум для работы в Венесуэле из всех крупных нефтяных компаний России. На ряде блоков нефть отличается тяжелыми характеристиками. Нести расходы одной компании тяжело, а консорциум позволит эти расходы распределить и снять , особенно на первом этапе, финансовые нагрузки. В планах консорциума стоят задачи заниматься проектами и в третьих странах.
Но главное в планах президента Венесуэлы — создать новую транспортную артерию, соединяющую Запад и Восток Тихого океана. Таким образом, будет решен ряд проблем. Создается надежная нефтедобывающая база. В орбиту нефтяных компаний втягивается энергоeмкий рынок Китая. Транспортный коридор для доставки нефти становится независим от внешнеполитической конъюнктуры.
Россия поможет Никарагуа построить канал для крупных судов, который соединит Тихий и Атлантический океаны. Новая транспортная артерия станет конкурентом Панамскому каналу. Никарагуа планирует окупить строительство за счет привлечения стран-инвесто ров, торговли с Китаем. Чавес также решил направить государственные деньги на поддержку строительства. Он планирует перенаправить основные поставки нефти из США в Азию, а потому будет активно использовать новый канал.
Никарагуанский канал составит в длину 286 километров. Он будет в два раза глубже Панамского канала и пройдет по реке Сан-Хуан и озеру Никарагуа. За счет увеличенной глубины, канал сможет пропускать судна грузоподъемностью до 270 тысяч тонн — почти в четыре раза большие, чем его панамский конкурент.
К тому же власти Никарагуа решили, что канал должен быть эффектнее конкурента. В нем запланировано четыре шлюза, которые будут поднимать суда на 60 метров над уровнем моря, в Панаме высота шлюза всего 26 метров. Специалисты уже подсчитали, что строительство новой транспортной артерии обойдется в 18 миллиардов долларов. Поскольку Китай планирует перевозить венесуэльскую нефть как раз на гигантских танкерах, правительство азиатской страны тоже рассматривает возможность вложиться в строительство канала.
Кроме того, Россия готова вновь заняться возведением электростанций в центральной части страны, эти проекты были заморожены после распада СССР. Если все этапы будут реализованы, то в среднесрочной перспективе можно предположить уменьшения влияния США не только в Латинской Америке, но во всем мире. Сверхдержава будет слабеть. И не смотря на еe планы вскрыть свои огромные нефтяные резервы и тем самым обеспечить хотя бы относительную энергетическую самодостаточность, трудности почти непреодолимы. Для этого потребуются время и деньги.
США сейчас чахнут и надежд, что они поднимутся, подобно России, нет. Потому что нет исторических корней. Но в геополитике пустот не бывает. На место одного центра силы придет сразу два — Латинская Америка и Китай. Никто не сможет гарантировать, что у автора масштабного проекта не будет «головокружения от успехов» и ему не покажется, что китайские нефтяные компании намного эффективней российских, а оружие КНР дешевле и надежней. Как, впрочем, и канал в Ни карагуа, который в любой момент станет «достоянием народа
Просчитывать все варианты — это обязанность политиков. А остаться в роли обманутой невесты очень не хочется. В результате вместо военно-политических и экономических выгод можно получить разработанные, но отторгнутые нефтяные поля Венесуэлы, чужой канал и обеспеченного на долгие годы нефтяными резервами могучего соседа. А вот тогда передел мира неизбежен.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»