Частники получат на шельфе то, что не нужно госкомпаниям

17 января 2013, 14:00
Итог прошедшего правительственного совещания в Новом Уренгое таков: пока нет нужды нарушать монопольное право «Газпрома» и «Роснефти» на работу на шельфе. Госкомпании остались довольны. В будущем частные компании смогут получить лицензии, от которых отказались госкомпании, и участвовать в разработке открытых ими самими месторождений, пишет РБК daily.
Российские частные нефтяные компании могут получить право работать на шельфовых месторождениях, которые оказались не востребованными госкомпаниями. Об этом сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской на правитель­ственном совещании «О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России», которое прошло в Новом Уренгое. Он также предложил закрепить право на новое месторождение за открывшей его компанией, опцион в таком проекте получит госкомпания. Кроме того, министр считает, что к частным компаниям нужно применять более жесткий налоговый режим на шельфе. Впрочем, последнюю идею правительство не поддержало, а остальные еще будет обсуждать.
Сейчас российское законодательство разрешает работать на континентальном шельфе только «Роснефти» и «Газпрому». Частные компании несколько лет просятся на шельф, Минприроды их поддерживает, так как считает, что у госкомпаний недостаточно средств для выполнения программ и либерализация позитивно скажется на темпах работ. «Газпром» работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст», — заявил на совещании глава холдинга Алексей Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий. В управлении информации «Газпрома» добавили, что с точки зрения обеспечения надежного функционирования Единой системы газо­снабжения (обеспечение российских потребителей и выполнение долгосрочных зарубежных контрактов) компания не видит необходимости в расширении субъектного состава пользователей участков недр континентального шельфа.
Против того, чтобы делить шельф с другими нефтяниками, выступил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Это, по его мнению, нарушит права акционеров компании, говорил он в конце ноября. Он сообщил о планируемых инвестициях в геологоразведку — это 1,2 трлн руб. на ближайшие десять лет — и согласился, что ускорять работу на шельфе необходимо. «Мы готовы принять финансовые обязательства, связанные с увеличением работ на шельфе. Имеются финансовые источники, в том числе за счет финансирования от наших партнеров», — сказал он.
Буквально перед самым совещанием «Роснефть» передала в правительство письмо, в котором указала, что повышает объемы геологоразведочных работ до 0,35 погонного километра на 1 кв. км по заявленным площадям. Ранее компания предлагала объем сейсмики в размере примерно 0,2 погонного километра на 1 км площади. Минприроды считало, что необходимым объемом ГРР является как раз 0,35 погонного километра на 1 км площади.
Предложения Минприроды — это шаг навстречу частным компаниям, считают в ЛУКОЙЛе. «Это лучше, чем ничего», — сказал представитель компании. В одной из ВИНК отметили, что решения об участии в проектах, от которых отказались госкомпании, будут приниматься только после изучения всей геологической информации и оценки экономики проекта, так же как в сухопутных проектах.
Было мало шансов, что интересы частного бизнеса будут учтены в полной мере: позиции «Роснефти» и «Газпрома» сильны, и государство к ним прислушивается, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его мнению, окончательное решение о статусе частных компаний на шельфе может быть принято в течение года-двух.
Частным компаниям могут достаться активы на шельфе, после того как госкомпании получат те месторождения, на которые они уже подали заявки, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Роснефть» сейчас претендует на 12 участков, «Газпром» — на 17. В ближайшее время правительство готовится передать им эти лицензии. В итоге во владении обеих госкомпаний окажется до 80% ресурсов всего российского шельфа.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.