Цены закупок нефти «Укртатнафты» выше мировых

03 декабря 2007, 12:30

ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) в настоящее время получает нефть с учетом транспортных расходов по $105 за баррель, сказал первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Наиль Маганов.
По его словам, «Татнефть», которая до момента смены руководства на «Укртатнафте» являлась основным поставщиком сырья на завод, поставляла нефть по рыночной стоимости. «Теперь из-за высоких транспортных издержек нефть обходится заводу намного дороже. Сегодня российская нефть обошлась им (Кременчугскому НПЗ — ИФ) в конечном итоге по $105 за баррель», — сказал Н.Маганов.
Он также подчеркнул, российские компании «бойкотируют поставки нефти на Кременчугский НПЗ».
Как сообщает ИНТЕРФАКС, в середине октября возглавлявший «Укртатнафту» в 2003-2004 годах Павел Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как его отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ.
П.Овчаренко в начале ноября сообщил, что «Укртатнафта» законтрактовало 165 тыс. тонн танкерной нефти. В средине ноября НПЗ получил первую часть нефти морским путем. Танкер прибыл из Новороссийска в Одессу, откуда нефть доставлялась на НПЗ по железной дороге.
Н.Маганов не смог уточнить, чья нефть поставлена на «Укртатнафту» морским путем. «Она куплена через третьи, десятые структуры. Все российские компании заметили этот канал, и он, я думаю, тоже будет перекрыт», — отметил первый заместитель гендиректора.
Он сообщил, что Кременчугский НПЗ сейчас загружен на одну треть и с учетом поступившей танкерной нефти перерабатывает чуть более 7 тыс. тонн в сутки. По словам собеседника агентства, завод перестал производить высокооктановую продукцию, а его сотрудники испытывают сложности с получением заработной платы. «Завод существует. Развиваться и работать экономично — нет, социальные программы свернуты, две трети коллектива бездельничают», — отметил Н.Маганов.
Он также заметил, что международные юристы рекомендуют российским акционерам «Укртатнафты» защищать свои права в судах. Так, международная юридическая компания Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (США), оценив правовую ситуацию, возникшую вокруг «Укртатнафты», сделала вывод о грубом нарушении прав акционеров.
Собеседник агентства добавил, что российские акционеры НПЗ смогут принять участие во внеочередном собрании акционеров завода, намеченном на 17 декабря, «только при создании условий, обеспечивающих нормальную работу собрания». По его мнению, такими условиями являются возвращение к руководству НПЗ бывшего главы С.Глушко и возврат акционерам из России 18%-го пакета акций «Укртатнафты».
Внеочередное собрание акционеров «Укртатнафты» 15 ноября не состоялось из-за отсутствия кворума. Ранее представители российских акционеров заявляли о неприемлемости своего участия в этом собрании в условиях продолжающегося рейдерского захвата предприятия.
ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз», которое ведет реестр акционеров ЗАО, в конце мая 2007 года по решению суда списало в пользу «Нафтогаза Украины» 271,006 млн акций «Укртатнафты» (18,296% уставного капитала) со счетов АБ «ИНГ Банк Украина», который выступал держателем ценных бумаг в интересах акционеров из Татарстана. «Нафтогаз Украины» в результате таких действий консолидировал 61,35% акций «Укртатнафты».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.