Цены на топливо могут стабилизироваться

28 июля 2008, 11:29

Эксперты консалтинговой компании United Petroleum Consultants (UPECO) прогнозируют, что в ближайшее время розничные цены на бензин и дизельное топливо могут стабилизироваться. Прогноз компании базируется на изучении динамики европейского срочного рынка нефти и нефтепродуктов, который во второй декаде июля впервые в этом году продемонстрировал значительное снижение. Так, с 11 по 21 июля цены на нефть, высокооктановый бензин и дизельное топливо снизились в среднем на 10%.
«Столь продолжительный период спада цен, безусловно, окажет влияние на внутренний рынок Украины, который на 90% наполняется импортными нефтепродуктами или топливом, произведенным из импортного сырья, — говорит исполнительный директор UPECO Сергей Куюн. — Эффект будет заключаться в стабилизации цен на АЗС, а в случае дальнейшего снижения мировых цен украинские потребители почувствуют облегчение ближе к середине августа».
Розничные цены в Украине остаются одними из самых низких в Европе и странах СНГ, уступая лишь России и Беларуси. По состоянию на 15 июля самый дешевый бензин А-95 продавался в России — $1,1/л, а самое дешевое ДТ — в Беларуси — $1,0/л. Лидерство по дороговизне принадлежит Турции, где на указанную дату бензин А-95 и дизтопливо предлагались в среднем по $2,92 и $2,63/л соответственно. В Украине цены на эти виды топлива составляли $1,37 и $1,47/л.
Как сообщает iskra.kiev.ua, эксперты UPECO отмечают, что из десяти стран, в которых был произведен мониторинг розничных цен на нефтепродукты, в шести, включая Украину, уровень цен на дизельное топливо был ощутимо выше, чем на высокооктановый бензин А-95. Такое соотношение присуще европейским странам — Болгарии, Румынии, Литве, Венгрии и соседней Молдове, тогда как в других странах СНГ наблюдается обратная пропорция или, как в Грузии, равенство цен на эти ключевые позиции.
«Зависимая от импорта энергоносителей Украина полностью дублирует европейские ценовые соотношения, тогда как в других постсоветских государствах потребители дизельного топлива дотируются через систему низких налогов», — отмечают в UPECO.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения