Цены на топливо могут стабилизироваться

28 июля 2008, 11:29

Эксперты консалтинговой компании United Petroleum Consultants (UPECO) прогнозируют, что в ближайшее время розничные цены на бензин и дизельное топливо могут стабилизироваться. Прогноз компании базируется на изучении динамики европейского срочного рынка нефти и нефтепродуктов, который во второй декаде июля впервые в этом году продемонстрировал значительное снижение. Так, с 11 по 21 июля цены на нефть, высокооктановый бензин и дизельное топливо снизились в среднем на 10%.
«Столь продолжительный период спада цен, безусловно, окажет влияние на внутренний рынок Украины, который на 90% наполняется импортными нефтепродуктами или топливом, произведенным из импортного сырья, — говорит исполнительный директор UPECO Сергей Куюн. — Эффект будет заключаться в стабилизации цен на АЗС, а в случае дальнейшего снижения мировых цен украинские потребители почувствуют облегчение ближе к середине августа».
Розничные цены в Украине остаются одними из самых низких в Европе и странах СНГ, уступая лишь России и Беларуси. По состоянию на 15 июля самый дешевый бензин А-95 продавался в России — $1,1/л, а самое дешевое ДТ — в Беларуси — $1,0/л. Лидерство по дороговизне принадлежит Турции, где на указанную дату бензин А-95 и дизтопливо предлагались в среднем по $2,92 и $2,63/л соответственно. В Украине цены на эти виды топлива составляли $1,37 и $1,47/л.
Как сообщает iskra.kiev.ua, эксперты UPECO отмечают, что из десяти стран, в которых был произведен мониторинг розничных цен на нефтепродукты, в шести, включая Украину, уровень цен на дизельное топливо был ощутимо выше, чем на высокооктановый бензин А-95. Такое соотношение присуще европейским странам — Болгарии, Румынии, Литве, Венгрии и соседней Молдове, тогда как в других странах СНГ наблюдается обратная пропорция или, как в Грузии, равенство цен на эти ключевые позиции.
«Зависимая от импорта энергоносителей Украина полностью дублирует европейские ценовые соотношения, тогда как в других постсоветских государствах потребители дизельного топлива дотируются через систему низких налогов», — отмечают в UPECO.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.