Цены на нефть обновили годовые максимумы
важное 12 апреля 2016, 16:00

Цена на нефть марки Brent обновила годовые максимумы и имеет все шансы пойти выше, хотя новостной фон создает определенную напряженность.

Итак, цена за баррель смеси Brent в понедельник преодолела свой предыдущий максимум и достигла отметки $43. Затем котировки немного скорректировались, что, впрочем, не отменяет факта пробоя уровня сопротивления. Теперь ценам нужно закрепиться выше уровня $42,5, после чего дорога к $46 будет открыта.

Если говорить о новостном фоне, то здесь особых изменений нет: в центре внимания предстоящая 17 апреля встреча стран-производителей нефти в Дохе. Периодически в СМИ появляются различные публикации, которые несколько нервируют участников рынка. Не обошлось без этого и в понедельник.

Министр нефти Алжира Салах Кебри заявил, что Россия отказывается сокращать объемы добычи, во всяком случае именно с таким заголовком высказывания министра появились в СМИ. Именно на эту публикацию и отреагировали трейдеры, преимущественно, конечно, роботы, поскольку никакой смысловой нагрузки на самом деле заявления господина Кебри не несут.

Во-первых, Россия пока и не говорила о сокращении добычи нефти, во-вторых, алжирский министр говорил о том, что крупнейшие страны-производители нефти не только не сокращают добычу, но и наращивают ее.

Так, например, объем добычи нефти в России достиг самой высокой отметки за последние 30 лет: в марте Москва производила по $10,91 млн баррелей в день. Саудовская Аравия также пока не снижает объемы добычи, к тому же делает заявления, что не собирается замораживать их без участия Ирана.

Но дело в том, что встреча в Дохе еще не состоялась и никаких договоренностей нет, так что говорить о каких-то действиях пока преждевременно. Более того, именно Россия вместе с Венесуэлой инициировала предложения по стабилизации нефтяного рынка, поэтому глупо полагать, что она будет их срывать.

В любом случае необходимо дождаться самой встречи и понаблюдать за ее итогами, а также за реакцией рынка.

Глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер совершенно верно отметил: «Неделя будет очень волатильной для нефтяного рынка, поскольку будет множество различных комментариев от участников встречи в Дохе и нефть будет на них реагировать».

Ну а пока банк Goldman Sachs озвучил свое мнение относительно итогов переговоров. По мнению экспертов финансового гиганта, встреча в Дохе результатов не принесет.

«Остаются высокие риски того, что встреча не увенчается никаким конкретным соглашением. На наш взгляд, наиболее значительным препятствием будет конфликт позиций Саудовской Аравии и Ирана», — заявил аналитик банка Джеффри Керри. Он также отметил, что заморозка добычи на нынешних уровнях не ускорит ребалансировку нефтяного рынка.

Впрочем, мнение Goldman Sachs слишком часто не совпадает с реалиями рынка, так что особого внимания придавать этому не стоит.

Добавим, что сегодня ближе к закрытию американской сессии будут опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). Ну а в среду аналогичную порцию статистики опубликует Минэнерго США.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.
ФАС разработала формулу гибкого ценообразования покупки нефтепродуктов для госнужд
Ведомство в ближайшее время готово начать применять эту формулу