Цены на московском топливном рынке растут

31 июля 2009, 09:08
В крупнооптовом секторе российского рынка нефтепродуктов производится положительная коррекция на все виды топлива. Факторы, оказывающие поддержку ценам, на данный момент оказывают наибольшее влияние на рынок, и ресурсосодержатели производят, в основном, небольшие положительные изменения своих отпускных цен. Также на рынке наблюдается спад торговой активности. К концу месяца происходит традиционное сокращение свободных объемов, многие компании уже распродали остатки июльского топлива и ждут начала нового месяца.
За период с 21 по 28 июля мелкооптовый сектор московского рынка нефтепродуктов продемонстрировал повышательную динамику цен по всему спектру моторного топлива. Подорожание в среднем по рынку составило порядка 1,16%.
Между тем цены августовских объемов пока никто из игроков не называет, по их словам, на рынке еще нет ни одного августовского предложения. Прогнозировать то, как рынок поведет себя в начале следующего месяца, никто из игроков не берется. Сокращение свободных объемов вызывает ценовой рост; несмотря на то, что во вторник изменения цен носили разнонаправленный характер, в целом рынок продолжил движение по восходящему тренду.
Так, среди бензинов наиболее существенно за минувшую неделю подорожал высокооктановый Аи-92. Цена на него, как на наиболее востребованный вид бензина, повысилась в столичном регионе по сравнению с предыдущим мониторингом на 1,22%. Остальные бензины подорожали в среднем на 0,75%.
Цена на летнее дизельное топливо за отчетный период продемонстрировала наиболее существенный рост по сравнению с остальными видами нефтепродуктов, сообщает ОМТ-консалт. За неделю средняя цена на дизтопливо в мелкооптовом секторе поднялась на 2,3%. Причиной традиционно является дисбаланс спроса и предложения на фоне сокращения объемов. Кроме того, цены на дизель растут и вслед за общим повышением.
За период с 21 по 28 июля потребительские цены в Московском регионе продолжали демонстрировать повышательную динамику. Между тем стоит отметить, что темпы роста цен на топливо сегодня сохраняются на прежнем невысоком уровне. Наибольший рост цены отмечен на высокооктановый бензин марки Аи-92, который в среднем по Москве подорожал на 0,20 руб./л. В целом же по Москве средний рост цен на нефтепродукты составил примерно 0,72 % .
В Московской области средний рост потребительских цен на автозаправочных станциях составил 1,20%. Так же как и на столичном рынке, наиболее значительное повышение цены отмечено на высокооктановый бензин марки Аи-92, который в среднем по области подорожал на 0,25 руб./л.
По словам участников рынка, на этой неделе ожидалось подорожание нефтепродуктов как в Москве, так и в регионах. Со следующей недели рост цен на своих автозаправках в столичном регионе планирует компания «ЛУКОЙЛ», что, вероятно, повлечет за собой ценовой рост и на АЗС других компаний.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.