Цены на ГСМ в Казахстане могут вырасти в октябре на 5-7% из-за остановки российских НПЗ
важное 26 сентября 2013, 16:00

Казахстан прогнозирует повышение внутренних цен на ГСМ на 5-7% из-за снижения в октябре импорта нефтепродуктов из РФ из-за остановки ряда НПЗ, заявил министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин.
“В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефтепродуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане… Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5-7%”, – сказал министр в кулуарах пленарного заседания сената (верхняя палата парламента).
Он напомнил, что Казахстан импортирует “определенное количество высокооктановых бензинов с России”.
“Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800-900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном”, – пояснил министр.
Карабалин отметил, что в стране “есть определенные ресурсы, накопленные, бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать”.
“Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение”, – заключил глава Миннефтигаза.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.