Цены на бензин завышены вдвое

13 января 2009, 11:54

«Московский комсомолец» пишет о том, что, несмотря на штрафные санкции, наложенные Федеральной антимонопольной службой на нефтяные компании, розничные цены на бензин продолжают оставаться завышенными. «На АЗС продолжает твориться беспредел. Все заклинания властей о необходимости снижения цен на бензин остаются пустыми словами», — возмущается «МК» и недоумевает, откуда взялась озвученная главой ФАС Игорем Артемьевым цифра в 19 руб. за 1 л бензина. Доводы, что 60% стоимости бензина составляют налоги и прочие отчисления, которые идут в госказну, не убедительна, так как сама власть вправе поменять налоги так, чтобы ослабело ценовое давление на конечного потребителя. Между тем оптовые цены на бензин уже упали настолько, что, по данным газеты, АЗС сейчас, во время охватившего страну кризиса, получают сверхприбыли. По данным портала «Нефтегаз.ру», средняя оптовая цена тонны АИ-92 вчера в России составила 10 тыс. 342 рубля. В то же время средняя розничная цена на столичных АЗС на АИ-92 все еще превышает 20 руб. за литр, то есть она в два раза больше оптовой. Это происходит потому, считают журналисты издания, что значительная часть АЗС в России принадлежит так называемым вертикально интегрированным компаниям. Сейчас, в условиях, когда нефть в мире стоит дешево, эти компании компенсируют свои убытки внешней торговли на внутреннем рынке, то есть из карманов рядовых автолюбителей. Для того чтобы побороть это явление, «МК» предлагает принять закон, который установит прогрессивную шкалу налогообложения при превышении определенного уровня рентабельности и будет отбирать у диктующих цены монополистов 90% или 95% сверхдоходов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.
Phillips 66 выиграла тендер на поставку американской нефти в Мексику
Нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 выиграла тендер на поставку, по крайней мере, четырех грузов объемом 350,000 баррелей из региона Bakken в США мексиканской компании Pemex.