Цены на бензин замедлили рост
важное 27 июля 2016, 16:00

После вынесения нефтяникам предупреждения от антимонопольной службы цены на моторное топливо в мелком опте в России начали снижаться, в розничном сегменте еженедельные темпы роста стоимости снизились с 12 до 5,5 копейки.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», средняя цена на бензин Аи-92 за прошедшую неделю повысилась на 5 копеек, до 35,26 рубля за литр (с начала года изменение составило 1,18 рубля, или 3,5%). Меньше всего цена выросла в Центральном и Дальневосточном федеральных округах — на 2 копейки, до 34,71 и 40,15 рубля за литр соответственно. В Южном же федеральном округе, темпы роста в котором за последний месяц были рекордными и доходили почти до 20 копеек в неделю, стоимость бензина увеличилась на 10 копеек, до 35,87 рубля за литр. В крупном опте стоимость выросла всего на 4 рубля, до 40,779 тыс. рублей за тонну. В мелком, как и на бирже, цена начала снижаться. На 169 и на 159 рублей, до 44,585 и 40,326 тыс. рублей за тонну товара соответственно.

Темпы роста стоимости бензина Аи-95 также снизились. Рост в среднем по России составил 6 копеек, до 38,17 рубля за литр (с начала года изменение составило 1,28 рубля, или 3,5%). Цена на этот бензин, как и на Аи-92, больше всего выросла в Южном федеральном округе — на 12 копеек, до 39,18 рубля. В крупном, мелком опте и на бирже стоимость топлива показала все еще положительную динамику на 90, 113 и 180 рублей, до 43,845 тыс. рублей 46,883 и 43,757 тыс. рублей соответственно.

Средняя цена на дизельное топливо выросла всего на 1 копейку, до 35,59 рубля. При этом стоит отметить, что с начала года стоимость этого моторного топлива не изменилось. За прошедшую же неделю цены на дизель снизились и в оптовом сегменте, и на бирже: на 285 и 214 рублей в крупном и мелком опте, до 33,956 тыс. и 37,801 тыс. рублей за тонну продукции. На бирже — на 87 рублей, до 33,597 тыс. рублей.

Стоит напомнить, что в середине июня на заседании биржевого комитета по нефтепродуктам в Федеральной антимонопольной службе нефтяником было вынесено «последнее предупреждение». Этому предшествовал трехнедельный рост розничных цен на топливо в среднем на 11–12 копеек, который возник после полного ценового штиля на заправках с начала года. Всё это происходило на фоне роста оптовых и биржевых цен. Последние показывали положительную динамику из-за спада производства и роста экспорта. Кроме того, на цены оказывало влияние ожидание весенне-летних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Эксперты отмечали, что вслед за оптом и биржей розничные цены также пойдут вверх. Но этого не случилось и весной, а лишь только в июле.

Это вызвало тревогу у антимонопольщиков, которые, проверив ситуацию, рекомендовали нефтяникам увеличить производство и сократить экспорт. Эксперты отмечали, что биржевые цены вышли в боковой тренд. В ФАС рассчитывали, что это окажет влияние и на розницу. Однако пока в рознице положительная динамика сохранялась почти четыре недели.

По словам начальника управления контроля ТЭКа ФАС России Дмитрия Махонина, на совещании нефтяникам было «дано последнее предупреждение».

— Мы надеемся, что мелкооптовые цены стабилизируются и, может быть, снизятся. По крайней мере, компании нас заверили в вероятности такого тренда. Если на следующей неделе мы этого не увидим, то будем реагировать, — заявил тогда Дмитрий Махонин.

— Рынок перешел в летнюю «спячку», цены лежат на боку — таков рефрен к торгам предыдущей недели. Создается впечатление, что производители нефтепродуктов выжали за предыдущие полгода из внутреннего рынка максимальные оптовые цены и пытаются закрепиться на достигнутых высотах, хотя комплекс фундаментальных факторов направлен к снижению ценовых индексов. Так, цены внутреннего рынка намного опережают нетбэк, — считает ведущий аналитик ООО «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

Эксперт отмечает, что сегодня на бирже премиальность бензина «Премиум-95» относительно экспорта установилась на значении около 7 тыс. рублей за тонну, бензина «Регуляр-92» — 4 тыс. рублей за тонну, дизельного топлива и авиакеросина — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. И только цены мазута строго следуют в фарватере нетбэк.

— Заводы не снижают темпов переработки. По последней сводке ЦДУ ТЭКа, на внутренний рынок за предыдущую неделю отгружено 670 тыс. т бензина, а реализация сократилась с 677 тыс. до 637 тыс. т. Объем остатков автомобильного бензина на НПЗ и нефтебазах увеличился на 30 тыс. т — до 1,716 млн т. Сократилась и реализация дизельного топлива — с 755 тыс. до 631 тыс. т, — заключил эксперт.

izvestia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.