Цены на бензин в Украине стабилизируются

24 июля 2008, 09:29

В ближайшее время розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине могут стабилизироваться. Об этом сообщил исполнительный директор UPECO Сергей Куюн сегодня на пресс-конференции в Киеве.
По его словам, прогноз компании базируется на изучении динамики европейского срочного рынка нефти и нефтепродуктов, который во второй декаде июля впервые в этом году продемонстрировал значительное снижение. Так, с 11 по 21 июля цены на нефть, высокооктановый бензин и дизельное топливо снизились в среднем на 10%, передает MIGnews.
«Столь продолжительный период спада цен, безусловно, окажет влияние на внутренний рынок Украины, который на 90% наполняется импортными нефтепродуктами и топливом, произведенным из импортного сырья. Эффект будет заключаться в стабилизации цен на АЗС, а в случае дальнейшего снижения мировых цен — украинские потребители почувствуют облегчение ближе к середине августа», — отметил он.
Вместе с тем Куюн добавил, что розничные цены в Украине остаются одними из самых низких в Европе и странах СНГ, уступая лишь России и Беларуси, передает УНИАН. По состоянию на 15 июля, самый дешевый бензин А-95 продавался в России по 1,1 долл./л, а самое дешевое дизтопливо в Беларуси — 1,0 долл./л. Лидерство по дороговизне принадлежит Турции, где на указанную дату бензин А-95 и дизтопливо предлагались в среднем по 2,92 долл./л и 2,63 долл./л соответственно. В Украине цены на эти виды топлива составляли 1,37 долл./л и 1,47 долл./л.
Куюн также отметил, что из десяти стран, в которых был произведен мониторинг розничных цен на нефтепродукты, в шести, включая Украину, уровень цен на дизельное топливо был ощутимо выше, чем на высокооктановый бензин А-95. Такое соотношение присуще европейским странам — Болгарии, Румынии, Литве, Венгрии и соседней с Украиной Молдове, тогда как в других странах СНГ наблюдается обратная пропорция или, как в Грузии, равенство цен на эти ключевые позиции.
«Зависимая от импорта энергоносителей Украина полностью дублирует европейские ценовые соотношения, тогда как в других постсоветских государствах потребители дизельного топлива дотируются через систему низких налогов», — отметил Куюн.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.