Цены на бензин в России в 2008 году вырастут на 15%

11 января 2008, 14:59

Цены на бензин в России в 2008 году вырастут в среднем на 15 процентов, считают отраслевые эксперты. Основных причин роста две: увеличение цен на нефть и инфляция.
Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Интернет-газету «Взгляд», до весны резких скачков ценообразования на светлые нефтепродукты ждать не следует. Перед президентскими выборами правительство будет сдерживать розничные цены, уверены отраслевые аналитики. Но затем стоимость топлива неудержимо пойдет вверх.
Розничные цены на светлые нефтепродукты будут уверенно расти в текущем году, считают опрошенные эксперты. Рост будет обусловлен дальнейшим увеличением инфляции, несмотря на планы правительства удержать этот показатель в пределах 8,5 процентов. При сохранении текущей конъюнктуры цен на нефть рост цен на нефтепродукты может составить 15-20 процентов.
Напомним, в 2007 году кабинет министров уже планировал не выпускать инфляцию за 8-процентный барьер. Однако, согласно недавним данным Росстата, прошлогодний рост потребительских цен составил 11,9 процентов.
В ИК «Тройка Диалог» сомневаются в выполнимости планов правительства в нынешнем году. По мнению экспертов, в 2008 году инфляция достигнет 10%-ной отметки, передает НТА Приволжье.
Основной причиной такой динамики потребительских цен в инвесткомпании считают рост бюджетных расходов.
Другим фактором, влияющим на ценообразование на нефтепродукты, являются цены на сырье. «Цены на бензин будут следовать за ценами на нефть, а по многим прогнозам, как отечественным, так и зарубежным, сырье будет дорожать в этом году на мировых рынках, — отмечает аналитик Экономической экспертной группы Игорь Беляков. — Принцип равнодоходности вызовет рост цен и внутри России».
Эксперты уверены, что накануне президентских выборов в марте правительство будет сдерживать рост цен на светлые нефтепродукты. После выборов розничные цены восстановят нарушенный паритет с оптовой стоимостью. Если цена на нефть продолжит свое восхождение к отметкам в 110-115 долларов за баррель по марке WTI, то российским вертикально интегрированным нефтяным компаниям станет целесообразнее наращивать экспорт сырой нефти и нефтепродуктов первичной переработки.
По мнению эксперта, это может вновь вызвать перебои с поставками нефтепродуктов на внутренний рынок, из-за чего вырастут цены на бензин.
Высокие цены на нефть сохранятся в среднесрочной перспективе.
На фоне быстрого роста автопарка страны непременно произойдет рост стоимости бензина на 15-20 процентов. В особенности это относится к качественному высокооктановому бензину.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.