Цены на бензин в России могут понизиться уже в сентябре

14 августа 2008, 12:31

Уже в начале сентября розничные цены на бензин на автозаправках могут пойти вниз, но при условии если до этого времени оптовые цены на горючее сохранят свою устойчивость. Такой прогноз дал вчера корреспонденту «Российская Газета» вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
По данным союза, оптовые цены на нефтепродукты достигли пика к середине июля, а затем начали и сегодня продолжают плавно снижаться. Месяц спустя, то есть к сегодняшнему дню, практически успокоились и розничные цены на все виды бензина ходовых марок. Но на ценниках на заправках это пока что не отразилось. Отвечая на вопрос «РГ», почему розничные цены не торопятся последовать вниз за оптовыми, Евгений Аркуша пояснил, что до сих пор их розница работала «в ноль». А неэластичность между оптовыми и розничными ценами свойственна этому рынку как никакому другому, так как игроки пытаются успеть компенсировать недополученную прибыль. Поэтому объективных условий для того, чтобы розничные цены на топливо следовали за оптовыми, нет.
«И это будет продолжаться до тех пор, пока на рынке не будет конкуренции», — поддерживает своего коллегу Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза. Объем реализации топлива на одной заправке, по его данным, несравним с аналогичными показателями за рубежом, где борьба за клиента между розничными торговцами очень велика.
Кроме того, в стране не заработали, как положено, биржи по продаже нефтепродуктов, утверждает Аркуша. По его словам, компании в этом не заинтересованы. «Пока их пытаются заставить идти на биржу. Но зачем компаниям ломать уже сложившиеся сбытовые структуры, налаженные связи? Когда все свободные объемы заранее расписаны», — поясняет Аркуша.
Между тем больше всего к этому времени упали оптовые цены на дизельное топливо (на 166 рублей за тонну) и автобензин марки Аи-92/93 (на 61 рубль за тонну). По мнению аналитиков, в августе «понижательная динамика» продолжится. Во-первых, из-за рекордно высоких вывозных пошлин, установленных с 1 августа, и од новременного снижения мировых цен на нефть невыгодно стало экспортировать привязанные к цене сырой нефти нефтепродукты. В результате на внутренний рынок выбрасываются большие объемы топлива. Во-вторых, в ситуации избытка предложений на рынке владельцы АЗС предпочитают выжидать, чтобы не приобрести топливо по более высоким ценам.
Исключение составляет качественный бензин Аи-95/96, пользующийся спросом у владельцев иномарок. Вот он продолжает дорожать из-за дефицита. В среднем по России бензин Аи-95 вырос в цене на 59 рублей за тонну. В некоторых регионах предложение этого вида топлива практически отсутствует. А игроки распродают ранее закупленные объемы. По словам Евгения Аркуши, ситуация с Аи-95 пока непонятна, и с ней надо разбираться. «На базах продукция есть», — неуверенно заметил собеседник «РГ».
Кстати, еле заметный до сих пор дефицит на высокооктановые марки бензинов держится уже не первый месяц, хотя доля их выпуска за первое полугодие составила 16 процентов от общего объема производства бензинов. Но если еще недавно участники рынка объясняли этот недостаток объективной причиной — традиционными сезонными профилактическими ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах, то сейчас затрудняются говорить что-то конкретное. Таким образом, можно предположить, что российский рынок находится на пороге периода длительного дефицита на качественную марку бензина Аи-95/96 и соответственно продолжающегося на него роста цен. Правда, как отмечают аналитики, затормозить этот рост может только предстоящий зимний сезон, когда надобность в автомобилях заметно падает, и действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Напомним, что в настоящее время ФАС активно мониторит бензиновые цены на российском рынке. В июле антимонопольщики возбудили несколько крупных разбирательств в отношении сразу целого списка производителей и переработчиков «черного золота». А кроме того запросили информацию по обоснованию оптовых, мелкооптовых и розничных цен у трех неф-тяных компаний первой величины. По данным ФАС, нефтяные тузы первоначально отказались раскрывать эту информацию, но после того как к делу были привлечены представители правоохранительных органов, данные рассекретили. Поэтому, считают эксперты, нельзя исключать, что активизация ФАС дополнительно повлияет на снижение внутренних цен.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Госбанк развития Китая намерен инвестировать в «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК готов предоставить CNPC те же условия участия в проекте «Арктик СПГ-2», что и французской Total
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.