Цены на бензин ускорили рост
важное 08 июля 2016, 15:30

Бензин на прошлой неделе продолжил дорожать. В числе регионов, сильнее всех ощутивших подорожание, Крым — там Аи-92 подорожал на 15 коп. до 37,89руб./л, а Аи-95 — на 28 коп. до 40,28 руб./л, следует из данных ЦДУ ТЭК, на которые ссылается «Интерфакс».

Значительный рост отмечен за Уралом — в Кемеровской области бензин подорожал на 25-28 коп., в Сахалинской — на 25-50 коп. В среднем цены на бензин в Сибири прибавили 9-10 коп., в Центральном округе — 8-11 коп.

Неравномерность роста цен на заправках в регионах объясняется разными транспортными расходами, степенью удаленности НПЗ, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. В четверг представитель ФАС не сказал, будет ли служба изучать произошедший в регионах рост.

В целом потребительские цены на автомобильный бензин в России за прошлую неделю выросли на 0,3%, посчитали в Росстате (расчеты приводит «Интерфакс»). Столько же они прибавляли и в предыдущие три недели. До этого рост не превышал 0,1%. Но сейчас сезонный спрос — пик спроса на бензин, говорит Крюков. В прошлом году темпы роста были такими же, отмечает он: обычно рост усиливается к маю и сглаживается к осени. В целом за июнь стоимость бензина увеличилась на 1% по сравнению с ростом 0,1% в мае, сообщал Росстат. Нынешний уровень цен на 6,9% выше уровня июня прошлого года. С января рост составил 2,4%. К началу июля инфляция в годовом выражении составила 7,1%.

«У нас нет юридических оснований просто сказать, что давайте унифицируем цены на топливо в масштабах страны», — говорил на встрече с активом «Единой России» ее председатель, премьер Дмитрий Медведев (цитаты по «Интерфаксу»). Но, по его мнению, через систему антимонопольного регулирования можно добиться, чтобы поставщики топлива не использовали удаленность территорий для накрутки цен.

Дополнительно цены вверх подталкивает отложенный эффект, говорит Крюков: цены росли ниже темпов инфляции, хотя на бирже топливо дорожало. Повышение цен на бензин в рознице связано с предшествовавшим ему подорожанием цен на бирже и в мелком опте, соглашается директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. А на оптовом рынке тем временем происходит коррекция, например Аи-92 дешевеет, отмечает он.

На заводах завершаются ремонты, увеличивается производство бензина, говорит Турукалов. За прошедшую неделю оно выросло на 2,6% до 830 400 т. Сейчас запасы бензина составляют 1,7 млн т — это комфортный уровень, он сохраняется на протяжении последних трех недель, отмечает эксперт. Для производителей топлива российский рынок сейчас более привлекателен, чем экспорт, добавляет он. «Если ситуация на региональных рынках начинает вызывать у нас опасения или тем более наблюдаем нарушение антимонопольного законодательства, то на это реагируем», — отмечал в конце июня заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих