Цены на бензин то скачут, то ползут

05 марта 2009, 09:30
В Петрозаводске стоимость бензина марки Аи-76, Аи-95 и дизельное топливо ниже среднероссийской, а марки Аи-92 — на 1,3 выше, чем в среднем по стране. Современному человеку бензин порой дороже воздуха. И не только потому, что бесплатный, дарованный природой воздух не ценится именно в силу доступности и бесплатности. Без бензина и дизельного топлива жизнь сильно затруднится, станет иной. Исчезнут комфорт, скорость, тепло, безопасность и прочие блага, с которыми мы свыклись.
В этой связи интересно, каковы цены на моторное топливо в Петрозаводске и в Карелии. Некорректно было бы сравнивать с городами средней полосы, юга России или Сибири.
Корректно сравнивать наши цены исключительно с ценами у соседей по Северо-Западу. Причем, из списка нужно исключить Санкт-Петербург. В мегаполисе действуют несколько иные принципы ценообразования, там другие доходы населения. Словом, имеет смысл сравнивать с областными центрами, более похожими на Петрозаводск по количеству населения, уровню доходов, расстоянию до больших нефтеперерабатывающих производств и прочим сходным признакам. По этим критериям Петрозаводску наиболее близки не Сыктывкар, Мурманск, Калининград, а Вологда, Великий Новгород и Псков. Но на всякий случай, если кто-то интересуется и дальними городами, в таблицу мы включили все областные центры.
Вот они — средние потребительские цены на топливо по состоянию на 16 февраля.
Это, так сказать, географические сравнения, а теперь — временные. Припомним, какие цены были совсем недавно. По данным Росстата и Карелиястата от 24 февраля, цены на бензин и дизельное топливо в Петрозаводске остались ниже уровня декабря 2008 года. При этом с 22 декабря по 9 февраля цены на горючее в столице Карелии снизились в среднем на 6 процентов, а в последующий период выросли на 3,3–3,4 процента. По ценам на бензин и дизтопливо Петрозаводск занимает 5 место среди столиц субъектов Северо-Западного федерального округа. При этом цена на бензин марки Аи-76, Аи-95 и дизельное топливо в Петрозаводске на 2-3 процента ниже среднероссийской, а на бензин марки Аи-92 — на 1,3 выше, чем в среднем по стране, пишет Курьер Карелии.
Что будет дальше, неизвестно, страна интегрирована в мировую экономику настолько, что экономические процессы, происходящие в мире, не могут не затронуть Россию и Карелию. Но тенденция к сохранению не спекулятивного, а экономически оправданного принципа образования цены на моторное топливо сохраняется. Во всяком случае, правительстве России и Карелии декларируют свою приверженность именно рыночным принципам. А антимонопольная служба «держит руку на пульсе» бензиновых цен. И готова, как это было уже не раз, способствовать коррекции несправедливо завышенных цен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.